レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年07月22日
- 登録日時
- 2021/03/21 15:08
- 更新日時
- 2021/03/31 14:56
- 管理番号
- M1209221236491
- 質問
-
解決
小学生高学年の時に読んだ本が、もう一度読みたい。
- 回答
-
『少年少女世界SF文学全集8 両棲人間』ベリャーエフ∥作 あかね書房 1977
上記が該当した。
- 回答プロセス
-
依頼者の記憶では、
・小学校高学年の時、学校の学級文庫か図書室で読んだ。(30年前、1990年ごろ)
・そのときはもう古い本だった。ハードカバーの翻訳で厚さ2.3センチ。活字は古く二段組だったと思う。
・主人公は魚人、もしくは半魚人(胸から上が魚で、下半身が人間)で、胸のあたりにえらがあった。
・人間と恋をする(?)
・空気が吸えずにくるしい。
・明るい話ではなかった。
上記の記憶をたよりに、「半魚人 児童書」「魚人 児童書」「顔 魚 児童書」などでweb、NDLサーチをあたるが、それらしい本はみつけられなかった。
県立図書館にストーリーレファレンスをお願いする。
県立からの回答は、それらしい本は見当たらないとのこと。
下記二冊が近い内容だということで、紹介される。
『半魚人あらわる』花形みつる∥著 河出書房 1992
『少年少女世界SF文学全集8 両棲人間』ベリャーエフ∥作 あかね書房 1977
古い子供向けSF全集などがあやしいと思い、ふたたび検索する。下記の資料を見つける。
『イルカに乗った少年 両棲人間1号』ベリャーエフ∥著 講談社青い鳥文庫 1987
『両棲人間一号』世界推理・科学名作全集8 ベリャーエフ∥作 偕成社 1964
『両棲人間一号』少年少女世界科学冒険全集17 大日本雄弁会講談社 1957
(上記3冊は翻訳の違いで同じ作者)
『アトランティスから来た男 1 よみがえる海底人間』リチャード・ウッドリー∥著 評論社 1980(全4巻)
『半魚人あらわる』は年代があわず。
『両棲人間』は改造され水陸両用になった少年が主人公。
挿絵は半魚人というより、かっぱに見えるらしい。表紙はうすぐらい。
『アトランティスから来た男』は男性が主人公で、アトランティスからやってきて、手足に水かきがある。
24時間しか地上にいられない。
こちらの二冊を紹介して、webで書影を確認してもらう。
ついか情報で、主人公は少年で、えら呼吸する。町の人にきみわるがられる、と聞く。
『両棲人間』が記憶のものに近いということで、県立図書館より相互貸借。
おそらくその本だったとのこと。とくに半魚人というわけではなく、えらを移植されて海で生活できるようになった少年の話だった。
記憶とはことなり、二段組ではなかった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 小説.物語 (983)
- 参考資料
-
-
アレクサンドル・ベリヤーエフ 作 , 飯田規和 訳 , 池田竜雄 絵 , Beliaev, Aleksandr, 1884-1942 , 飯田, 規和, 1928-2004 , 池田, 竜雄, 1928-2020. 両棲人間. あかね書房, 1971. (少年少女世界SF文学全集 ; 8)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000800998-00
-
- キーワード
-
- 両棲人間
- ベリャーエフ
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000295656