このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
同志社大学 今出川図書館 (3310014)管理番号
(Control number)
2016-012
事例作成日
(Creation date)
2016年5月31日登録日時
(Registration date)
2016年05月31日 15時38分更新日時
(Last update)
2018年04月02日 12時33分
質問
(Question)
マヤコフスキー『これについて』のロトチェンコの挿絵が見たい。
ロシア語の資料でも構わない。
回答
(Answer)
早稲田大学図書館が1923年にロシアで出版されたMa︠i︡akovskiĭ(Маяковский)“Pro ėto(Про это)”を所蔵しているようです。
取り寄せてご確認いただくことができます。
回答プロセス
(Answering process)
1.翻訳本の所蔵調査
本学OPAC・CiNii Books・NDL・本学契約データベースbookplusで、著者名:マヤコフスキー AND 書名:これについて で検索
→ヒットせず。
2.「マヤコフスキー」について確認
・本学契約データベース「Japan Knowledge Lib」にて検索。
→『デジタル版 集英社世界文学大事典』「マヤコフスキー ウラジーミル・ウラジーミロヴィチ」の項に詳細な記述あり。
ロシア語表記ではВлади́мир Влади́мирович Маяко́вский
『これについて』の項目もあり。ロシア語表記では“Про это”(1923)。
3.「ロトチェンコ」について確認
・『西洋人物レファレンス事典』(美術篇)
→「Rodchenko , Aleksander Mikhailovich(20世紀)」の項あり。
・独立行政法人国立美術館 所蔵作品総合目録検索システム( http://search.artmuseums.go.jp/  [参照:2016-05-31])
→「ロトチェンコ」を検索すると、33件ヒット。
http://search.artmuseums.go.jp/records.php?sakuhin=160691  [参照:2016-05-31]
4.原書の所蔵調査
・本学OPACを書名:Про этоで検索→所蔵なし。
・CiNii Booksで検索→4件ヒット。(1923年発行のものはヒットせず。)
・早稲田大学図書館OPACで検索したところ、1923年発行(ロシア語)と1994年発行(ドイツ語)の所蔵があった。
1923年版の注記に"Foto-montazh oblozhki i ill︠i︡ustra︠t︡siĭ konstruktivista Rodchenko..."とあり。
→利用者に確認したところ、1923年発行のものが、おそらく探していた資料とのことで、取り寄せを希望された。
※参考
Aleksandr Rodchenko『 Magdalena Dabrowski, Leah Dickerman and Peter Galassi ; with essays by Aleksandr Lavrent'ev and Varvara Rodchenko』
ロトチェンコの1998年のニューヨーク近代美術館での作品展の画集が本学文学部にあり。
事前調査事項
(Preliminary research)
河村彩『ロトチェンコとソヴィエト文化の建設』(水声社, 2014)のp.147-148に「ロトチェンコ, 『これについて』のためのマケット」というキャプションで図版が2枚掲載されている。
『マヤコフスキー選集 2』に「これについて」が収録されているが、ロトチェンコによる挿絵は掲載されていない。
NDC
詩  (981 9版)
絵画  (720 9版)
参考資料
(Reference materials)
河村彩 著. ロトチェンコとソヴィエト文化の建設 = RODCHENKO AND CONSTRUCTION OF SOVIET CULTURE. 水声社, 2014.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025904550-00 , ISBN 9784801000766 (NCID:BB17465713)
小笠原豊樹, 関根弘 訳 , Mayakovsky, Vladimir. マヤコフスキー選集 第2. 飯塚書店, 1958.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000950276-00  (NCID:BN03419778)
日外アソシエーツ株式会社 編集. 西洋人物レファレンス事典 美術篇. 日外アソシエーツ, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023609393-00 , ISBN 9784816923678 (NCID:BB09453548)
デジタル版 集英社世界文学大事典(本学契約データベースJapan Knowledge Lib) ([2016-05-31 参照])
Aleksandr Rodchenko / Magdalena Dabrowski, Leah Dickerman and Peter Galassi ; with essays by Aleksandr Lavrent'ev and Varvara Rodchenko, ISBN 0870700634 (NCID:BA37707716)
キーワード
(Keywords)
ウラジーミル・ウラジーミロヴィッチ・マヤコフスキー
これについて
Ma︠i︡akovskiĭ
Pro ėto
Влади́мир Влади́мирович Маяко́вский
Про это
アレクサンドル・ロトチェンコ
Rodchenko , Aleksander Mikhailovich
Алекса́ндр Миха́йлович Ро́дченко
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
絵画
質問者区分
(Category of questioner)
学生
登録番号
(Registration number)
1000192830解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!