このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
栃木県立図書館 (2110002)管理番号
(Control number)
r094
事例作成日
(Creation date)
2009/06/12登録日時
(Registration date)
2009年09月05日 02時10分更新日時
(Last update)
2009年09月05日 14時39分
質問
(Question)
『ファウスト』(ゲーテ)、『神曲』(ダンテ)の読解の手助けになりそうな本はないか。
回答
(Answer)
以下の資料をご紹介します。
(1)『ファウスト集注』(高橋義孝/著 郁文堂 1979)
(2)『ゲーテ「ファウスト」を読む』(柴田翔/著 岩波書店 1985)
(3)『ダンテ神曲解説』(里見安吉/著 山本書店 1979)
(4)『ダンテ『神曲』講義』(今道友信/述 みすず書房 2004)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
戯曲  (942 9版)
詩  (971 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
ファウスト
ヨハン・ヴォルフガング・フォン・ゲーテ
神曲
ダンテ・アリギエーリ
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
学生
登録番号
(Registration number)
1000057625解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!