このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000030363
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼久-2001-150
事例作成日
(Creation date)
2002/02/05登録日時
(Registration date)
2006年09月06日 02時11分更新日時
(Last update)
2010年02月12日 13時39分
質問
(Question)
「モルガンテ」という本の書誌事項及び所蔵館を知りたい。出典:「狂えるオルランド 上」
回答
(Answer)
1984年イタリアで出版された「Il Morgante」があり。《NACSIS Webcat》で19件ヒット。ただし所蔵館はすべて大学。《amazon.com》でも複数ヒットする。以上の情報を伝える。
回答プロセス
(Answering process)
『狂えるオルランド 上』「訳者まえがき」p18に、「フィレンツェで、ルイジ・プルチが、…『モルガンテ』(1483年)を刊行する」とあり。
『世界伝記大事典 9』〈プルチ〉(Luigi Pulci 1432-84)の項で〈モルガンテ〉の記述があり、23編の最古の版が1478年に出版された。28編で完結した最初の版は〈大モルガンテ〉と題され1483年にフィレンツェで出版されたことがわかるのみで、「作品の翻訳も、プルチのみを扱った文献もない」とのこと。参考としてあげられていた『イタリア文学史 2』『世界の名著 45』(ブルクハルト)にも〈モルガンテ〉に関する詳しい記述なし。
《ゆにかねっと》《NACSIS Webcat》を〈モルガンテ〉〈プルチ〉で検索するが該当なし。
《NDL-OPAC》を原綴の〈Morgante〉で検索すると、1984年イタリアで出版された「Il Morgante」あり。
《NACSIS Webcat》でも19件ヒットしたが所蔵館はすべて大学。
《amazon.com》でも複数ヒットした。
以上の情報を伝える。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
イタリア文学  (970 9版)
特種目録  (027 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
イタリア文学
翻訳書目
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵機関調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000030363解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!