レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020/10/16
- 登録日時
- 2020/12/12 00:30
- 更新日時
- 2020/12/12 00:30
- 管理番号
- 6001046850
- 質問
-
解決
メキシコの作家が書いた小説はありますか。
- 回答
-
データベースJapan Knowledge Libで「メキシコ 小説家」をキーワードに検索。検索結果の中にはメキシコに関連はありますがメキシコの作家ではないものもあるので、それらを除き、著者名で大阪府立中央図書館のOPACで所蔵検索した中からいくつか紹介。
・『共謀綺談(創造するラテンアメリカ)』(フアン・ホセ・アレオラ/著 松籟社 2018.7)
・『ライオンを殺せ(フィクションのエル・ドラード)』(ホルヘ・イバルグエンゴイティア/著 水声社 2018.10)
・『バルン・カナン:九人の神々の住む処(イスパニア叢書)』(ロサリオ・カステリャノス/著 行路社 2002.10)
・『ガサポ(仔ウサギ)(ラテンアメリカ文学選集)』(グスタボ・サインス/著 現代企画室 1993.5)
・『愛のパレード(セルバンテス賞コレクション)』(セルヒオ・ピトル/著 現代企画室 2011.4)
・『アルテミオ・クルスの死(新潮・現代世界の文学)』(カルロス・フエンテス/著 新潮社 1985.6)
・『誕生日』(カルロス・フエンテス/著 作品社 2012.9)
・『テラ・ノストラ(フィクションの楽しみ)』(カルロス・フエンテス/著 水声社 2016.5)
・『ペドロ・パラモ(岩波文庫)』(フアン・ルルフォ/作 岩波書店 1992.10)
・『ピト・ペレスの自堕落な人生(イスパニア叢書)』(ホセ・ルベン・ロメロ/著 行路社 2000.9)
・『女であるだけで』(ソル・ケー・モオ/著 国書刊行会 2020.2)
・『言葉の守り人』(ホルヘ・ミゲル・ココム・ペッチ/著 国書刊行会 2020.6)
・『夜の舞』(イサアク・エサウ・カリージョ・カン/著 国書刊行会 2020.8)
・『穢れなき太陽』(ソル・ケー・モオ/著 水声社 2018.8)
なお、メキシコの母国語はスペイン語なのでメキシコの作家が書いた小説はスペイン文学と、アメリカ諸文学に分類されています。
[事例作成日:2020年10月16日]
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 小説.物語 (963 10版)
- 参考資料
-
- 共謀綺談 フアン・ホセ・アレオラ‖著 松籟社 2018.7
- ライオンを殺せ ホルヘ・イバルグエンゴイティア‖著 水声社 2018.10
- バルン・カナン ロサリオ・カステリャノス∥著 行路社 2002.10
- ガサポ(仔ウサギ) グスタボ・サインス∥著 現代企画室 1993.5
- 愛のパレード セルヒオ・ピトル∥著 現代企画室 2011.4
- アルテミオ・クルスの死 カルロス・フエンテス∥[著] 新潮社 1985.6
- 誕生日 カルロス・フエンテス∥著 作品社 2012.9
- テラ・ノストラ カルロス・フエンテス‖著 水声社 2016.5
- ペドロ・パラモ フアン・ルルフォ∥作 岩波書店 1992.10
- ピト・ペレスの自堕落な人生 ホセ・ルベン・ロメロ∥著 行路社 2000.9
- 女であるだけで ソル・ケー・モオ‖著 国書刊行会 2020.2
- 言葉の守り人 ホルヘ・ミゲル・ココム・ペッチ‖著 国書刊行会 2020.6
- 夜の舞 イサアク・エサウ・カリージョ・カン‖著 国書刊行会 2020.8
- 穢れなき太陽 ソル・ケー・モオ‖著 水声社 2018.8
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 書誌事項調査
- 内容種別
- 出版情報
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000290584