このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
9604
事例作成日
(Creation date)
2009年03月05日登録日時
(Registration date)
2009年03月05日 16時53分更新日時
(Last update)
2017年09月04日 14時22分
質問
(Question)
「潜水服は蝶の夢を見る」という本の著者が脳溢血で倒れた日付が本文(①1995年12月8日(金))とカバーの著者紹介欄(②1996年12月8日)で違っている。どちらが正しいか
回答
(Answer)
(1)当館所蔵分の書誌は次のとおり。文庫版は出版されてなさそう。
・潜水服は蝶の夢を見る ジャン=ドミニック・ボービー/著 講談社 1998.3
(2)最終の章「新しい季節」は、倒れた後に書かれたと思われ、その日付は「1996年7月-8月」となっているので、①が正しいと思われる。
(3)Windowsの「日付と時刻のプロパティ」によれば、①は確かに金曜日、②は日曜日なので、①が正しそう。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
記録.手記.ルポルタージュ  (956)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
脳溢血
国立国会図書館関西館図書館協力課 (@crd_tweet)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
https://t.co/LIXzy21utT
国立国会図書館関西館図書館協力課 (@crd_tweet)
https://twitter.com/crd_tweet/status/819738332221407232
2017年1月13日
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000052102解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!