このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
昭和女子大学図書館 (3310028)管理番号
(Control number)
H19-25
事例作成日
(Creation date)
2007/12/13登録日時
(Registration date)
2011年04月01日 02時03分更新日時
(Last update)
2011年04月01日 02時03分
質問
(Question)
ポール・ヴェルレーヌの「土星びとの歌」の秋の歌の解説を読みたい。
回答
(Answer)
・村上菊一郎訳詩集 村上菊一郎訳詩集刊行会編 教育出版センター 1986
<本学請求記号 951/Mur> のP.46-47に訳文あり
・ヴェルレーヌの「秋の歌」の律動について / 薄井歳和 千葉大学留学生部研究報告 (通号 4) 1969.3
P.17-25に解説文あり
回答プロセス
(Answering process)
・本学蔵書検索にてキーワード"土星びとの歌"で検索→1件ヒット
→村上菊一郎訳詩集 村上菊一郎訳詩集刊行会編 教育出版センター 1986 <本学請求記号 951/Mur>
の内容注記に"土星びとの歌/ポール・ヴェルレーヌ著"と記載があり、確認した結果"秋の歌"の訳文はあり
・"フランス詩"に関連する資料を調査(数冊検証)→なし
・世界名詩鑑賞辞典 大沢実編 東京堂出版 1969 <本学請求記号 R903.3/Osa>→なし
・CiNii( http://ci.nii.ac.jp/ )にて"ポール・ヴェルレーヌ 秋の歌"で検索→2件ヒット [last access 2007/06/22]
→・ヴェルレーヌの「秋の歌」の律動について / 薄井歳和 千葉大学留学生部研究報告 (通号 4) 1969.3
P.17-25に解説文あり
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
詩  (951 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
ポール・ヴェルレーヌ
秋の歌
土星びとの歌
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
学生
登録番号
(Registration number)
1000084157解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!