このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000074966
提供館
(Library)
大阪府立大学学術情報センター (3210008)管理番号
(Control number)
阪府大-学情-H22-16
事例作成日
(Creation date)
2010年11月12日登録日時
(Registration date)
2010年12月09日 11時46分更新日時
(Last update)
2012年03月16日 13時45分
質問
(Question)
アニメで放映された「幸せの青い鳥チルチルとミチル」の最後の結末を知りたい。
回答
(Answer)
アニメ「メーテルリンクの青い鳥チルチルとミチルの冒険旅行」の結末はわからなかった。
原作の結末については、本学図書館所蔵の下記資料で確認することができる。
・岩波少年少女文学全集21『森は生きている/マーシャル作;青い鳥/メーテルリンク作』1961.12,岩波書店(908/IWA/21)
・ノーベル賞文学全集18『セルマ・ラーゲルレーヴ;モーリス・メーテルリンク;フワン・ラモン・ヒメネス』1971.8,主婦の友社(908/NO/18)
・World's classics in English 17『The blue bird』1927,英文世界名著全集刊行所(908/4/17)
回答プロセス
(Answering process)
Googleで“青い鳥 アニメ”を検索し、アニメで放映された正式なタイトルを確認する。
wikipediaに「メーテルリンクの青い鳥チルチルミチルの冒険旅行」のページがある。
各回のサブタイトルが記載されており、26(最終)話のタイトルは「何処へ、青い鳥へ・・・」である。
しかし、結末の内容は記載されていない。
(1980年1月9日~同年7月9日までフジテレビ系列で放送されたテレビアニメ。オフィス・アカデミー製作。著作権は東北新社が保有している。なお2009年にはBIGLOBEで配信、サンテレビで2010年再放送された。)
OPACで“メーテルリンクの青い鳥”、“チルチルミチルの冒険旅行”を検索するが、ヒットせず。
OPACで“青い鳥”を検索すると、4件がヒットする。
大阪府立大学横断検索で“メーテルリンクの青い鳥”、“チルチルミチルの冒険旅行”を検索する。
国立国会図書館で下記資料を所蔵している。
①『メーテルリンクの青い鳥 チルチルミチルの冒険旅行 』2003.4,徳間ジャパンコミュニケーションズ(5枚組みのDVDで、全26話が収録されている。)
②『メーテルリンクの青い鳥 : チルチルミチルの冒険旅行』1980.6,集英社(著者はアニメの脚本を担当した藤川桂介である。)
大阪府内の公共図書館では、茨木市立図書館が上記の図書②を所蔵している(大阪府立図書館・大阪府Web-OPAC横断検索)。
続けてGoogleで検索するが、アニメの結末についての情報は得られなかった。
また、原本の戯曲のメーテルリンク『青い鳥』は、堀口大学訳「新潮文庫」改版(メー3-1)2006年11月刊で入手可能である。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
フランス文学  (950 8版)
参考資料
(Reference materials)
大阪府立図書館・大阪府Web-OPAC横断検索  http://copac.library.pref.osaka.jp/cgi-bin/book.cgi (2010年12月24日確認)
キーワード
(Keywords)
メーテルリンク
青い鳥
チルチルミチル
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000074966解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!