レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年04月01日
- 登録日時
- 2022/04/01 18:20
- 更新日時
- 2022/10/17 17:15
- 管理番号
- 20220401‐2
- 質問
-
解決
ヴィリエ・ド・リラダン『未来のイヴ』の翻訳について知りたい。
- 回答
-
以下の翻訳書が確認できた。文庫、単行本(全集)で出版されている。
<図書(出版順)>
『未来のイヴ』 ヴィリエ・ド・リラダン著 ; 渡邊一夫譯
上卷,下卷. - 東京 : 岩波書店 , 1938.10-12. - (岩波文庫 ; 赤-541-1-2)
本館請求記号:000 - 岩波文庫(赤) - 541-1 上卷
本館請求記号:000 - 岩波文庫(赤) - 541-2 下卷
『ヴィリエ・ド・リラダン全集』 ヴィリエ・ド・リラダン [著] ; 齋藤磯雄譯 第2巻 東京創元社 , 1977.3-1977.7
本館請求記号:958 - L68 - 2 第2巻: 未来のイヴ
『未来のイヴ』 ヴィリエ・ド・リラダン著 ; 斎藤磯雄訳 東京創元社 , 1996.5. - (創元ライブラリ)
本館請求記号:953.6 - V71
※巻末に「本書は、一九七七年小社刊、『ヴィリエ・ド・リラダン』第二巻を底本にし、ルビを加えたものである」と記載されている。
『未来のイヴ』 ヴィリエ・ド・リラダン著 ; 高野優訳 光文社 , 2018.9. - (光文社古典新訳文庫 ; [KAウ9-1])
本館請求記号:000 - 光文社古典新訳文庫 - Aウ-9-1
<抄訳・一部訳>
・世界科學小說「未來の女性」ヴリエ・ド・リラダン p.111~ 『科学ペン』 3(2);2月號 1938.2 三省堂
https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/11185147 (2022/08/25 確認)(国立国会図書館デジタルコレクション 国立国会図書館限定公開)
【1】『ヴィリエ・ド・リラダン移入飜譯文獻書誌』(以下【1】と表記)p.45-46 によれば、石橋文蔵による抄訳。
・『オブジェを求めて : 言葉の標本函 』澁澤龍彦編東京 : 河出書房新社 , 2000.9. - (河出文庫)
※『澁澤龍彦コレクション』2 澁澤龍彦著 河出書房新社 1985.3 を文庫化。
【1】p.107 によれば、『未来のイヴ』よりその一部を澁澤龍彦が「眠れる人造美女」として翻訳。
https://ci.nii.ac.jp/ncid/BN01619798 (2022/08/25 確認)
・『天使から怪物まで』澁沢龍彦編 河出書房新社 , 2000.10. - (河出文庫 ; . 言葉の標本函)
※『澁澤龍彦コレクション 』3 澁澤龍彦著 河出書房新社 1985.6 を文庫化。
本館請求記号:000 - 河出文庫 - し-1-36
【1】p.108 によれば、『未来のイヴ』よりその一部を澁澤龍彦が「電気の天使」として翻訳。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 作品集 (958)
- 小説.物語 (953)
- 参考資料
-
-
小野夕馥編著 , Villiers de L'Isle-Adam, Auguste, comte de , 小野, 夕馥. ヴィリエ・ド・リラダン移入飜譯文獻書誌. 森開社, 2007. (叢書《l'Évocation》, 1)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I011967804-00 (2022/04/13 確認)
-
- キーワード
-
- 未来のイヴ
- L'ève future.
- ヴィリエ・ド・リラダン
- Villiers de L'Isle-Adam, Auguste, comte de, 1838-1889
- フランス文学
- 渡邊一夫
- 齋藤磯雄
- 高野優
- 澁澤龍彦
- 照会先
- 寄与者
-
- 『ヴィリエ・ド・リラダン移入飜譯文獻書誌』は日本現代詩歌文学館様から現物貸借をし、内容などが確認できた。
日本現代詩歌文学館 https://www.shiikabun.jp/ (2022/04/13確認)
- 『ヴィリエ・ド・リラダン移入飜譯文獻書誌』は日本現代詩歌文学館様から現物貸借をし、内容などが確認できた。
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 書誌的事項調査 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000314470