レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019/05/18
- 登録日時
- 2020/04/13 15:48
- 更新日時
- 2021/03/02 09:20
- 管理番号
- 関大総図 19Q-2
- 質問
-
アンドレ・ジッドがジョゼフ・コンラッドについて書いた(または彼宛に書いた)、評論等なるだけまとまったものを探している。
日記や手紙にわずかな言及は見られるが、ほんの少しなので、もう少しまとまったものがあれば。参考になる論文でもよい。
- 回答
-
以下の資料をご案内します。
①所蔵資料
Yves Hervouet『The French face of Joseph Conrad』(Cambridge University Press , 1990)
②web公開資料
Ivo Vidan ”Thirteen letters of André Gide to Joseph Conrad”
(『Studia Romanica et Anglica Zagrabiensia』vol.24 (1967))
https://hrcak.srce.hr/129566【最終アクセス2020/04/15】
③当館未所蔵資料(書誌データのみ確認、手がかりとなる可能性がある資料)
『秋の断想』
https://ci.nii.ac.jp/ncid/BA31881302【最終アクセス2020/04/15】
『Conrad and Gide : translation, transference and intertextuality』
https://ci.nii.ac.jp/ncid/BA28978905【最終アクセス2020/04/15】
『L'aventure littéraire de Joseph Conrad et d'André Gide』
https://ci.nii.ac.jp/ncid/BA1364354X【最終アクセス2020/04/15】
- 回答プロセス
-
NDLサーチで「ジイド△コンラッド」で検索したところ、ジッドの『秋の断想』に、
数ページだがコンラッドへのまとまった言及があることがわかった。
こちらはエッセーに近いが、未見とのこと。
当館には所蔵がなかったため、公共図書館の利用を案内。
なお『秋の断想』は著者名を"ジッド"とすると表示されない。
Google Booksを"Gide wrote to Conrad"というフレーズで検索したところ、
『The French Face of Joseph Conrad』という本がヒットしたので、
当館所蔵分より該当箇所を確認。
コンラッド宛の手紙についての言及で、その注記から、
Studia Romanica et Anglica Zagrabiensia vol.24 (1967)に、
Ivo Vidan ”Thirteen letters of André Gide to Joseph Conrad”という論文が収載されていることがわかった。
こちらは手紙を集めた論考で、未見とのこと。
HRCAK(central portal of Croatian scientific journals)というサイトでフリー公開されていたので情報提供した。
https://hrcak.srce.hr/129566【最終アクセス2020/04/15】
その他、当館には所蔵がないが、CiNii Booksでキーワード「conrad △gide」でヒットする、
『Conrad and Gide : translation, transference and intertextuality』 (1996) や、
『L'aventure littéraire de Joseph Conrad et d'André Gide』 (1990)などの図書から、
手掛かりが掴める可能性がある。
- 事前調査事項
-
『アンドレ・ジイド全集』や『ジイドの日記』、
論文では瀬藤芳房「コンラッドとジッド : コンゴの衝撃」(『徳島大学教養部紀要. 外国語・外国文学』3)は調査済み。
- NDC
-
- 評論.エッセイ.随筆 (954)
- 参考資料
-
- Yves Hervouet. The French face of Joseph Conrad. Cambridge University Press, 1990. , ISBN 9780521069298 (当館請求記号 N8*930.28*399, 当館資料番号 210687274)
- キーワード
-
- ジッド, アンドレ;ジイド, アンドレ;Gide, André, 1869-1951
- コンラッド, ジョゼフ;Conrad, Joseph, 1857-1924
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- クイックレファレンス
- 内容種別
- 質問者区分
- 校友
- 登録番号
- 1000280565