このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
18928
事例作成日
(Creation date)
2016年10月07日登録日時
(Registration date)
2016年10月07日 15時58分更新日時
(Last update)
2017年08月04日 20時16分
質問
(Question)
「マッチ売りの少女」はアンデルセンの母親がモデルだと聞いたが、そのことについて書かれている本は?
回答
(Answer)
例えば次のような所蔵あり。
・アンデルセンへの旅 立原えりか/文 アートデイズ 2005.8 949.7
※p.66-75「『マッチ売りの少女』あるいは肉親への愛」のp.72に次の記述あり。
「・・・あなたがお母さんの苦しい生活を『マッチ売りの少女』という形にしたのは1848年、アンネ・エリーが亡くなって15年後でした。・・・」
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
その他のゲルマン文学  (949)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
Andersen,HansChristian
文学地理-デンマーク
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000197894解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!