このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
東京都立中央図書館 (2110013)管理番号
(Control number)
児童-2010-2/6095
事例作成日
(Creation date)
2009/12/25登録日時
(Registration date)
2011年01月14日 02時00分更新日時
(Last update)
2020年04月27日 16時02分
質問
(Question)
スウェーデンで出版された児童書で、日本語に訳された本を一覧したい。
回答
(Answer)
1冊で網羅的に一覧になっている資料ではないが、以下の資料を紹介。
スウェーデンの児童書について掲載されている資料として資料1~6、個人作家の作品が掲載されている資料としては、資料7、8がある。
資料1:19世紀から現代までの児童書の展開を紹介。絵本、小説、ノンフィクション、青少年文学とその作者が取り上げられている。
資料2:北欧における子どもの本の歴史をたどりながら、各国を代表する作家・画家とその作品を紹介。年代やテーマで北欧諸国の本が取り上げられている。
資料3:p.270~274に、「スウェーデンの児童文学」の項目があり、20世紀初頭からの邦訳の状況が解説されている。
資料4:2007年にスウェーデン大使館で開催された児童文学フェアの小冊子。リンドグレーン等4名の作家、イラストレーターが紹介されている。
資料5:主として近代以降に海外で刊行された創作児童文学を対象に、日本における児童文学の時代変遷に従って翻訳作品を紹介。各作品に原典の国名が記されているので、読み進めながらスウェーデンの作品を拾うことは可能。
資料6:雑誌『日本児童文学』第47巻6号
p.30~32「スウェーデン児童文学の翻訳をめぐるあれこれ」菱木晃子
主に、著者が翻訳したウルフ・スタルク等の作品についての記述。
資料7:巻末にリンドグレーンの作品一覧(邦題も記載)あり。
資料8:p.68~77「エルサ・ベスコフ スウェーデンに花開く子どもの本の世界」菱木晃子
邦訳作品の紹介あり。
また、[児童書総合目録]の詳細検索で、検索対象<和図書>、刊行年<指定なし>、出版国<日本>、原文の言語コードをスウェーデン<swe>で検索すると、290件ヒットする。原文がスウェーデン語で日本で出版された児童書がわかるので、参考になる。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
その他のゲルマン文学  (949 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】 スウェーデンの児童文学 / マリアン・フォン・バウムガルテン=リンドベリィ∥共著 / [スウェーデン文化交流協会] , c2007 <K/949.8/5004/2007>
【資料2】 北欧からのおくりもの : 子どもの本のあゆみ 国立国会図書館国際子ども図書館展示会 / 国立国会図書館国際子ども図書館∥編 / 国立国会図書館国際子ども図書館 , 2006.7 <K/949.4/5001/2006>
【資料3】 図説児童文学翻訳大事典 第4巻 翻訳児童文学研究 / 児童文学翻訳大事典編集委員会∥編 / 大空社 , 2007.6 <RK/909.0/5076/4>
【資料4】 ピッピからペッカ : スウェーデン児童文学フェア2007 / [スウェーデン大使館] , [2007] <K/949.8/5005/2007>
【資料5】 図説子どもの本・翻訳の歩み事典 / 子どもの本・翻訳の歩み研究会∥編 / 柏書房 , 2002.4 <RK/909.0/5004/2002>
【資料6】 日本児童文学 47巻6号通巻536号 2001年11・12月 / 日本児童文学者協会 , 20011201
【資料7】 遊んで、遊んで、遊びました : リンドグレーンからの贈りもの / シャスティーン・ユンググレーン∥著 / ラトルズ , 2005.11 <K/949.8/リ2/601>
【資料8】 母の友 599号 2003年4月 / 福音館書店 , 20030401
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000076452解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!