このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
国立国会図書館(National Diet Library) (1110001)管理番号
(Control number)
D2007M1742
事例作成日
(Creation date)
20080108登録日時
(Registration date)
2009年12月25日 02時11分更新日時
(Last update)
2009年12月25日 10時07分
質問
(Question)
"KIRM"にあてた手紙
Johann Wolfgang von Goethe著
ドイツ語原文の複写を依頼。
Artemis―Verlag発行のゲーテ全集に所載のものに限定
回答
(Answer)
ご照会の"KIRM"にあてた手紙、J. W. von Goethe著について以下の文献を用いて調査しました。
Goethe, Johann Wolfgang von, 1749-1832:Gedenkausgabe der Werke, Briefe und Gesprache,
28 August 1949. Hrsg. von Ernst Beutler. [Zurich : Artemis-Verlag, 1948-64, v.1 1961].
24 v. Set made up from 1. and 2. Aufl.【当館請求記号 832.62-Ab】
書簡類を収録する18. Bd.、19. Bd.、21. Bd.を調査したところ、各巻末の人名索引にKIRM はありませんでした。
ただし、類似した名前として「KIRMS, Franz 1750-1826」があり、KIRMS宛の手紙が文献1の19. Bd. Briefe der Jahre 1786-1814. ( 2.Aufl. Zurich : Artemis, 1962. 809 p. )と21. Bd. Briefe der Jahre 1814-1832. (Zurich : Artemis, c1951. 1305 p.)に収載されていました。
それぞれの巻の、KIRMS宛の手紙の収録ページは以下のとおりです。
(書簡番号:ページ数)
19. Bd. 7件(当館所蔵の19. Bd.は第2版です。)
254 :p.325、278 :pp.351-352、279 :p.352、280 :p.353、297 :pp.367-369、
319:p.402、411:pp.494-495
21. Bd. 1件
334:p.474
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
国立国会図書館のNDL-OPACを検索してみましたが、ゲーテ全集のどの巻に載っているのかがよく分かりませんでした。
NDC
日記.書簡.紀行  (945 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
Goethe,Johann Wolfgang von (1749-1832)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000061197解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!