レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年02月27日
- 登録日時
- 2022/10/21 18:03
- 更新日時
- 2022/11/17 18:18
- 管理番号
- 2022-10.5
- 質問
-
解決
1986年(昭和61)ミヒャエル・エンデが来日し、日本で講演があった。その内容(全文)が知りたい。JBBY(日本国際児童図書評議会)開催の世界大会だったと思う、とのこと。
- 回答
-
<回答とプロセス>
以下の②③の資料に該当の記載があり提供した。
まず、インターネットで「IBBY 世界大会」で該当講演の年月日などを確認。
→JBBY(日本国際児童図書評議会)の公式ホームページの世界大会の年表がヒットする。東京大会は1986年(昭和61)のみ。
当館所蔵資料を検索。キーワードは「エンデ、講演」等。下記が書誌ヒットするが当館未所蔵。
①『エンデのメモ箱 (岩波現代文庫 文芸)』ミヒャエル・エンデ/[著] 田村 都志夫/訳 岩波書店2013.5 944.7
ISBN:4-00-602222-8
しかし、タイトルが同じである資料②③を所蔵。目視で内容確認し、掲載があることがわかった。
②『エンデのメモ箱』
ミヒャエル・エンデ/著 田村 都志夫/訳 岩波書店 1996.9 944 ISBN:4-00-000212-0
p184~204 「永遠に幼きものについて-国際児童図書評議会東京会議での講演」
③『エンデ全集 19 エンデのメモ箱 下』
エンデ/[著] 岩波書店 1998.3 分類:948.78 ISBN:4-00-092059-6
p3~30 「永遠に幼きものについて 国際児童図書評議会東京会議での講演」
他に掲載資料がないか確認。
④朝日新聞データベース(聞蔵Ⅱ)で、「キーワード「エンデ」、1986年すべて」に絞って検索。
→いくつかJBBY(日本国際児童図書評議会)東京大会の記事が出てくるが、講演内容(全文)は新聞掲載されていない。「‘86 子どもの本世界大会」という見出しの記事があった。
⑤雑誌記事検索(マガジンプラス)で、キーワード「‘86 子どもの本世界大会」で検索。
→「朝日ジャーナル」1986年9月12日号「‘86 子どもの本世界大会 <特集>で、
講演Michael Ende/p6~10」という目次が見つかった。
当館の該当号雑誌は、p5~10切取りされており、現物で内容の確認が出来なかった。
質問者に調査結果を報告し、②③の資料のみで良い、とのことで終了。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 評論.エッセイ.随筆 (944)
- 作品集 (948)
- 参考資料
-
-
ミヒャエル・エンデ 著 , 田村都志夫 訳 , Ende, Michael, 1929-1995 , 田村, 都志夫, 1952-. エンデのメモ箱. 岩波書店, 1996.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002547223-00 , ISBN 4000002120 -
エンデ [著] , 田村都志夫 訳 , Ende, Michael, 1929-1995 , 田村, 都志夫, 1952- , Ende, Michael, 1929-1995. エンデのメモ箱 下. 岩波書店, 1998. (エンデ全集 ; 19)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002692075-00 , ISBN 4000920596
-
- キーワード
-
- エンデ
- JBBY
- こどもの本世界大会
- 日本国際児童図書評議会
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000322901