レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2021/03/23 19:33
- 更新日時
- 2021/03/31 11:34
- 管理番号
- 20162057
- 質問
-
解決
①くるみ割り人形の本と絵本が見たい
②くるみ割り人形の元になった原作を見たい
- 回答
-
①【絵本】
『くるみわり人形 バレエ名作絵本』
『くるみわり人形』4-89309-450-6
『くるみ割り人形』4-89013-876-5
【本】
『くるみわり人形』ぽるぷ出版、1985、E.T.Aホフマン:作、モーリス・センダック:イラストレーション、渡辺茂男:日本語訳、ISBN不明
【外国絵本】
『The nutcracker』
『Nutcracker』
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 小説.物語 (943)
- 参考資料
-
-
石津ちひろ文 ; 堀川理万子絵 ; E.T.A. ホフマン原作 , いしづ, ちひろ , 堀川, 理万子 , Hoffmann, E. T. A. (Ernst Theodor Amadeus). くるみわり人形. 講談社, 2008. (講談社の創作絵本, . バレエ名作絵本||バレエ メイサク エホン)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I006898050-00 , ISBN 9784061323827 -
E.T.A.ホフマン 原作 , 中井貴惠 抄訳 , いせひでこ 絵 , Hoffmann, Ernst Theodor Amadeus, 1776-1822 , 中井, 貴恵, 1957- , 伊勢, 英子, 1949-. くるみわり人形. ブロンズ新社, 2008.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009683864-00 , ISBN 9784893094506 -
E.T.A.ホフマン 原作 , ロベルト・インノチェンティ 絵 , 金原瑞人 訳 , Hoffmann, Ernst Theodor Amadeus, 1776-1822 , Innocenti, Roberto, 1940- , 金原, 瑞人, 1954-. くるみわり人形. 西村書店, 1998.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002741438-00 , ISBN 4890138765 -
Jeffers, Susan. The nutcracker / Susan Jeffers 1st ed. HarperCollins Publishers, 2007.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009789009-00 , ISBN 9780060743871 -
E.T.A.Hoffmann/〔by〕 , Lisbeth Zwerger/Illustrated by , Susanne Koppe/Retold by , Antea Bell/Translated from the German by , Hoffmann‖Ernst Theodor Amadeus , Zwerger‖Lisbeth , Koppe‖Susanne , Bell‖Anthea. NUTCRACKER. North−South Books, 2004.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I021675614-00 , ISBN 0735817332
-
- キーワード
-
- くるみわり人形
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000295711