レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年8月27日
- 登録日時
- 2021/01/27 17:01
- 更新日時
- 2021/03/03 11:28
- 管理番号
- 兵尼2020-35
- 質問
-
解決
『Nature』(Ralph Waldo Emerson/著)の原著を探している
- 回答
-
当館には所蔵がありません。
大阪市立図書館に電子書籍での所蔵があり、登録者は自宅PC端末等で閲覧可能です。
調査結果の説明と、大阪市立図書館ホームページより電子書籍利用方法の案内を行いました。
- 回答プロセス
-
1.所蔵調査。尼崎市内、兵庫県内公共図書館には所蔵なし。
2.大阪市立図書館OPACにてヒットあり。電子資料・電子書籍としての所蔵・提供あり。
結果画面の「電子資料の使い方」より、登録・ログインするとホームページのリンクから
自宅PC、モバイルなどからでも、直接本文が読めることがわかる。
3.同館ホームページの利用案内より、利用者登録(要来館)、インターネット(パスワード)登録などの方法を確認。
以上、調査結果の説明と、大阪市立図書館ホームページより電子書籍利用方法の案内を行いました。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 評論.エッセイ.随筆 (934 10版)
- 参考資料
- キーワード
-
- Nature
- Ralph Waldo Emerson
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 書誌的事項調査 所蔵機関調査 利用案内 書誌的事項調査 所蔵調査 所蔵機関調査 利用案内
- 内容種別
- 言葉 言葉
- 質問者区分
- 社会人 社会人
- 登録番号
- 1000293012