このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
所沢市立所沢図書館 (2310110)管理番号
(Control number)
所沢柳瀬-2018-003
事例作成日
(Creation date)
2017/08/27登録日時
(Registration date)
2018年06月28日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年06月28日 10時20分
質問
(Question)
批評家スーザン・ソンタグが2001年9月11日のテロの直後に『THE NEW YORKER』に発表した記事を日本語訳で読みたい。
回答
(Answer)
以下の資料にスーザン・ソンタグが2001年9月11日のテロ直後に『THE NEW YORKER』に発表した記事の日本語訳の記載があります。
〇『この時代に想うテロへの眼差し』 スーザン・ソンタグ/著 木幡和枝/訳 NTT出版 2002年
回答プロセス
(Answering process)
1 インターネット検索
「Susan Sontag」をキーワードに検索。
「THE NEW YORKER」ホームページ
2001年9月24日の「The Talk of The Town-Tuesday, and After」の中にスーザン・ソンタグが書いた記事の記載あり。英文。
2 所蔵資料の内容確認
「スーザン・ソンタグ」をキーワードに所蔵検索。
〇『この時代に想うテロへの眼差し』 スーザン・ソンタグ/著 木幡和枝/訳 NTT出版 2002年
p13-18 「2日後 於ベルリン」の章あり。注記に「本稿は『The New Yorker』 2001年9月24日号(9月17日発売 )に掲載された。」 と記述あり。
3 記載のなかった資料
×『他者の苦痛へのまなざし』 スーザン・ソンタグ/著 北条文緒/訳 みすず書房 2003年
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
評論.エッセイ.随筆  (934 9版)
参考資料
(Reference materials)
この時代に想うテロへの眼差し スーザン・ソンタグ/著 NTT出版 2002.2 934.7 4-7571-4034-7
「THE NEW YORKER」ホームページ 「The Talk of The Town-Tuesday, and After」 https://www.newyorker.com/magazine/2001/09/24/tuesday-and-after-talk-of-the-town 2018/06/12
キーワード
(Keywords)
スーザン・ソンタグ
テロ
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000237666解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!