このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
東京都立中央図書館 (2110013)管理番号
(Control number)
都立図事-2005003999
事例作成日
(Creation date)
2005/03/21登録日時
(Registration date)
2005年12月14日 02時14分更新日時
(Last update)
2007年03月04日 12時10分
質問
(Question)
ジョルジ・ミケッシュ(英語ではジョージ・マイクス)の名著『外国人になる法』の邦訳を探している。原著の初版は1946年で、いまだに版を重ねているとのこと。
回答
(Answer)
[都立DB]の都立図書館人名典拠データで確認すると、ジョルジ・ミケッシュの綴りは「George Mikes(ジョージ・ ミケシュ)」で、10タイトルの著作がヒットする。
『没落のすすめ』(資料1)の前書き部分に出世作『How to be an Alien』に言及している箇所があり、「いかにしてガイジンになるか」の訳名がついている。巻末の著作年譜には『How to be an Alien』(1946):邦訳『おかめ八もく英米拝見』(岩崎民平訳 研究社)となっている。なお、この『おかめ八もく英米拝見』には、1948年刊の『How to Scrape Skies』も併せて翻訳・収録されている。
都立多摩図書館では1958年刊(資料2)を所蔵している。
[東京都の図書館横断検索]で検索すると、1958年刊と1981年刊のものが複数の図書館で所蔵されている。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
評論.エッセイ.随筆  (934 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】 没落のすすめ : 「英国病」讃歌 / ジョ-ジ・ミケシュ∥著 / 講談社 , 1978.12 ( 講談社現代新書 ) /3040/ミ/78
【資料2】 おかめ八もく英米拝見 / ミケシュ∥著 / 研究社 , 1958 /9350/M638/O
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
書誌事項調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000026713解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!