レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年04月08日
- 登録日時
- 2022/07/08 15:55
- 更新日時
- 2022/07/15 10:07
- 管理番号
- 0000110981
- 質問
-
解決
「魔女の呪い」(トマス・ハーディ著)を探している。
- 回答
-
「魔女の呪い」というタイトルの作品が収録された資料は、自館では所蔵していなかった。
なお、同作品の訳者違いの「呪われた腕」(下記資料1)と「萎えた腕」(資料2)が収録された資料を、それぞれ所蔵していたため、これらを提供した。
- 回答プロセス
-
自館蔵書検索にてフリーワード「魔女の呪い」で検索、所蔵なし。自館所蔵『トマス・ハーディ全集』(大阪教育図書)の目次を確認、「魔女の呪い」は見当たらない。
以下の資料が刊行されているようだが、所蔵なし。トマス・ハーディ [著],高畠文夫 訳『魔女の呪い : ハーディ短編集』(角川書店 1977)
NDLサーチの書誌情報によると、同書には「魔女の呪いー萎えた腕」という短編作品が収録されている。
国立国会図書館サーチ:魔女の呪い : ハーディ短編集
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001353779-00
邦訳のタイトル違いを想定、Googleにて「トマス ハーディ」「魔女の呪い」で完全一致検索、ヒットした以下のページに、邦訳の一覧あり。「萎えた腕」「呪われた腕」という作品が散見され、原題は「The Withered Arm」であるらしいことがわかる。
ameqlist 翻訳作品集成(Japanese Translation List):トマス・ハーディ(Thomas Hardy) (雨宮孝)
https://ameqlist.com/sfh/hardy.htm
「魔女の呪い」と同じ作品と思われたため、自館蔵書検索で「呪われた腕」「萎えた腕」で検索、資料1及び2に収録されていることがわかる。
インターネット情報の最終確認日:2022年7月12日
- 事前調査事項
- NDC
-
- 小説.物語 (933 9版)
- 参考資料
-
-
1.ハーデイ , ハーデイ. 世界文学全集 2-14. 河出書房, 1968.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I060829020-00 (p381-406) -
2.トマス・ハーディ/[著] , Hardy‖Thomas , 藤田‖繁 , 内田‖能嗣. トマス・ハーディ短編全集 第1巻. 大阪教育図書, 2001.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005579616-00 , ISBN 4271114448 (p81-120)
-
1.ハーデイ , ハーデイ. 世界文学全集 2-14. 河出書房, 1968.
- キーワード
-
- Hardy, Thomas, 1840-1928
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000318584