レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/01/14
- 登録日時
- 2022/01/15 00:30
- 更新日時
- 2022/01/15 00:30
- 管理番号
- 0000002097
- 質問
-
解決
「大草原の小さな家」シリーズは全9巻と書いてあるのを見たが、5巻目までしか見つからない。6巻目以降はあるか。
- 回答
-
シリーズの前半5冊は福音館書店から、後半4冊+番外編1冊は岩波書店から出版されている。
【回答資料】
ローラ・インガルス・ワイルダー∥作 恩地三保子∥訳. 大きな森の小さな家. 福音館書店, 2002.6【933/ワイ/5・6年】:;
ローラ・インガルス・ワイルダー∥作 恩地三保子∥訳. 大草原の小さな家. 福音館書店, 2002.8【933/ワイ/5・6年】:;
ローラ・インガルス・ワイルダー∥作 恩地三保子∥訳. プラム・クリークの土手で. 福音館書店, 2002.11【933/ワイ/5・6年】:;
ローラ・インガルス・ワイルダー∥作 恩地三保子∥訳. シルバー・レイクの岸辺で. 福音館書店, 2003.2【933/ワイ/5・6年】:;
ローラ・インガルス・ワイルダー∥作 恩地三保子∥訳. 農場の少年. 福音館書店, 2003.4【933/ワイ/5・6年】:;
ローラ・インガルス・ワイルダー∥作 谷口由美子∥訳. 長い冬. 岩波書店, 2000.6【933/ワイ】:;
ローラ・インガルス・ワイルダー∥作 谷口由美子∥訳. 大草原の小さな町. 岩波書店, 2000.8【933/ワイ】:;
ローラ・インガルス・ワイルダー∥作 谷口由美子∥訳. この楽しき日々. 岩波書店, 2000.10【933/ワイ】:;
ローラ・インガルス・ワイルダー∥作 谷口由美子∥訳. はじめの四年間. 岩波書店, 2000.11【933/ワイ】:;
ローラ・インガルス・ワイルダー∥作 谷口由美子∥訳. わが家への道. 岩波書店, 2000.11【933/ワイ】:;
- 回答プロセス
-
1.
『オックスフォード*世界児童文学百科』ワイルダー、ローラ・インガルスの項および
『長い冬』訳者あとがきより、シリーズの刊行順は以下の通り。
1『大きな森の小さな家』(1932)
2『農場の少年』(1933)
3『大草原の小さな家』(1935)
4『プラム川の土手で』(1937)
5『シルバー湖のほとりで』(1939)
6『長い冬』(1940)
7『大草原の小さな町』(1941)
8『この輝かしい日々』(1943)
番外編『わが家への道―ローラの旅日記』(1962)
9『はじめの四年間』(1971)
2.
『物語の森へ』の「大きな森の小さな家」の紹介文に、
「物語は、(中略)『農場の少年』と続く。この後は鈴木哲子訳(谷口由美子新訳)」で岩波書店より刊行。」とあり。
- 事前調査事項
-
第1巻と第2巻は読んだ。
- NDC
-
- 小説.物語 (933 8版)
- 児童文学研究 (909)
- 参考資料
-
- ローラ・インガルス・ワイルダー∥作 恩地三保子∥訳. 大きな森の小さな家. 福音館書店, 2002.6【933/ワイ/5・6年】:
- ローラ・インガルス・ワイルダー∥作 恩地三保子∥訳. 大草原の小さな家. 福音館書店, 2002.8【933/ワイ/5・6年】:
- ローラ・インガルス・ワイルダー∥作 恩地三保子∥訳. プラム・クリークの土手で. 福音館書店, 2002.11【933/ワイ/5・6年】:
- ローラ・インガルス・ワイルダー∥作 恩地三保子∥訳. シルバー・レイクの岸辺で. 福音館書店, 2003.2【933/ワイ/5・6年】:
- ローラ・インガルス・ワイルダー∥作 恩地三保子∥訳. 農場の少年. 福音館書店, 2003.4【933/ワイ/5・6年】:
- ローラ・インガルス・ワイルダー∥作 谷口由美子∥訳. 長い冬. 岩波書店, 2000.6【933/ワイ】:
- ローラ・インガルス・ワイルダー∥作 谷口由美子∥訳. 大草原の小さな町. 岩波書店, 2000.8【933/ワイ】:
- ローラ・インガルス・ワイルダー∥作 谷口由美子∥訳. この楽しき日々. 岩波書店, 2000.10【933/ワイ】:
- ローラ・インガルス・ワイルダー∥作 谷口由美子∥訳. はじめの四年間. 岩波書店, 2000.11【933/ワイ】:
- ローラ・インガルス・ワイルダー∥作 谷口由美子∥訳. わが家への道. 岩波書店, 2000.11【933/ワイ】:
- ハンフリー・カーペンター∥著 マリ・プリチャード∥著. オックスフォード*世界児童文学百科. 原書房, 1999.2【K909/カヘン】:952-953
- 東京子ども図書館∥編. 物語の森へ. 東京子ども図書館, 2017.5【K909/トウキ】:111-112
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000310740