レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015年08月04日
- 登録日時
- 2021/02/09 12:20
- 更新日時
- 2021/04/04 12:37
- 管理番号
- 2015080401
- 質問
-
解決
小学5年生の読書感想文におすすめの本はあるか。
- 回答
-
以下の参考資料を紹介した。
- 回答プロセス
-
小学校高学年向けの本や、「絵本ナビ」のサイトなどを参考にして紹介した。日本人作家より外国人作家のものが良いということだったので、933分類の外国文学の本を多めに紹介した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 小説.物語 (933)
- 小説.物語 (913)
- 参考資料
-
-
香坂直 作 , フィリケえつこ 絵 , 香坂, 直 , Filliquet, Etsuko, 1968-. おうだんほどうのムッシュトマーレ. 小学館, 2015.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026282122-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=193385 , ISBN 9784092897410 (資料番号120500848) -
E.L.カニグズバーグ 作 , 松永ふみ子 訳 , Konigsburg, E. L., 1930-2013 , 松永, ふみ子, 1924-1987. クローディアの秘密 新版. 岩波書店, 2000. (岩波少年文庫)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002905324-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=11417 , ISBN 4001140500 (資料番号120030382) -
フィリパ・ピアス 作 , 高杉一郎 訳 , Pearce, Philippa, 1920-2006 , 高杉, 一郎, 1908-2008. トムは真夜中の庭で 新版. 岩波書店, 2000. (岩波少年文庫)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002905318-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=11423 , ISBN 4001140411 (資料番号120030440) -
フィリス・レイノルズ・ネイラー 著 , さくまゆみこ 訳 , Naylor, Phyllis Reynolds, 1933- , さくま, ゆみこ, 1947-. シャイローがきた夏. あすなろ書房, 2014.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025780172-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=188548 , ISBN 9784751522295 (資料番号120494521)
-
- キーワード
-
- 読書感想文
- おすすめ
- 5年生
- 高学年
- 小学生
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- おすすめ 小学校高学年
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000293634