レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020/02/17
- 登録日時
- 2020/03/03 00:30
- 更新日時
- 2020/03/19 14:52
- 管理番号
- 7251225
- 質問
-
解決
1950年代の児童書で、最近復刊された、「ヴィクトリアアルバート博物館へドールハウスを見に行く」から始まるものを探している。
- 回答
-
お探しの作品と思われるものがありました。ただし、ご照会の条件に完全に合致する資料は見当たりませんでした(以下、【 】内は当館請求記号です)。
原作:Noel Streatfeild 著 "Ballet shoes"
舞台は1930年代のロンドンです。別々のところから引き取られて一緒に育った三姉妹が、舞台演劇の学校に通いながらそれぞれの個性を生かして自立の道へと歩む物語です。
原作の初版は1936年刊ですが、当館では1949年出版の所蔵があります。
・Ballet shoes : a story of three children on the stage / by Noel Streatfeild ; illustrated by Ruth Gervis. Penguin Books, 1949【Y8-A164】
こちらの作品の冒頭は、以下のとおりです。2文目に、博物館のドールハウスについての記述があります。
"The Fossil sisters lived in the Cromwell Road. At that end of it which is farthest away from the Brompton Road, and yet sufficiently near it to be taken to look at the dolls’ houses in the Victoria and Albert every wet day, and if not too wet, expected to 'save the penny and walk'."
邦訳版については、当館には6点の所蔵があります。
a.ストリートフィールド 著, 村岡花子 訳, 相沢光朗 絵. バレー・シューズ. 講談社, 昭和32【児933-cS914b】
b.ノエル・ストレトフィールド 作, 村岡花子 訳, 吉井忠 絵. バレエシューズ. 講談社, 昭和42【Y7-716】
c.ストレットフィールド 作, 久米穣 訳. バレエシューズ. 偕成社, 1980.1【Y7-7807】
d.ノエル・ストレトフィールド 著, 中村妙子 訳. バレエ・シューズ. すぐ書房, 1986.2【Y8-4076】
e.ノエル・ストレトフィールド 著, 中村妙子 訳. バレエ・シューズ. 教文館, 2018.1【Y9-N18-L25】
f.ノエル・ストレトフィールド 著, 朽木祥 訳, 金子恵 画. バレエシューズ. 福音館書店, 2019.2【Y9-N19-M52】
ご照会の条件との合致状況については、次のとおりです。完全に合致する資料は見当たりませんでした。
(ア) 「ヴィクトリアアルバート博物館へドールハウスを見に行く」の記述
1文目に記述があるものは見当たりませんでした。また、文言が一致しているものも見当たりませんでした。第一段落中(冒頭から2文目)に類似の記述があるものは、以下の4点でした。
資料b:「ビクトリア=アルバート館にある人形の家を見につれていってもらえる」
資料d:「ヴィクトリア・アルバート博物館に人形の家を見に連れて行ってもらう」
資料e:「ヴィクトリア・アルバート美術館に歩いて行ける」(ドールハウスへの言及なし)
資料f:「ビクトリア&アルバート博物館へは歩いていける(中略)決まってこの博物館へドールハウスを見に行くことになっていて」
(イ) 1950年代に発行
資料a(1957年)
(ウ) 復刊
復刊されたものは見当たりませんでした。過去3年以内に新訳として出版されたものは、次の2点でした。
資料e、f
(調査方法)
ご照会事項から、調査対象を1950年から1959年までに出版された児童向けの物語、キーワードを「ドールハウス」「博物館」「美術館」「人形 AND家」「アルバート」「ヴィクトリア」「ビクトリア」「ロンドン」と設定し、当館の蔵書検索・申込システムNDLオンライン( https://ndlonline.ndl.go.jp/ )及び国立国会図書館サーチ( https://iss.ndl.go.jp/ )を検索しました。得られた結果のうち、明らかに条件に異なるものを除いて資料の冒頭の文言を確認しましたが、お探しのものと思われるものは見当たりませんでした。
次に、以下のウェブサイトで、「ドールハウス」「アルバート」「ビクトリア」「ヴィクトリア」のキーワードで検索しましたが、お探しのものと思われる資料は見当たりませんでした。(データベース最終アクセス日:2020年2月13日)
<ウェブサイト>
・日本児童図書出版協会「こどもの本 on the Web」( http://www.kodomo.gr.jp/ )
・絵本ナビ( http://www.ehonnavi.net/ )
・復刊ドットコム( https://www.fukkan.com/ )
また、テーマから作品を検索できる次の参考図書を使用しましたが、お探しのものと思われるものは見当たりませんでした。
・テーマ・ジャンルからさがす物語・お話絵本 1 (子どもの世界・生活/架空のもの・ファンタジー/乗り物/笑い話・ユーモア)
DBジャパン 編. DBジャパン, 2011.9 【KE111-J27】
・キラキラ読書クラブ : 子どもの本702冊ガイド 改訂新版
キラキラ読書クラブ 編, 住田一夢 絵. 玉川大学出版部, 2014.11 【Y5-N14-L448】
・キラキラ読書クラブ子どもの本〈644冊〉ガイド
キラキラ読書クラブ 編. 日本図書センター, 2006.2 【Y5-N06-H53】
・絵本の庭へ (児童図書館基本蔵書目録 ; 1)
東京子ども図書館 編. 東京子ども図書館, 2012.3 【UP49-J74】
・「場所」から読み解く世界児童文学事典
藤田のぼる, 宮川健郎, 目黒強, 川端有子, 水間千恵 編著. 原書房, 2014.6 【KE129-L3】
最後に、「最近、復刊された」との情報から連想して、インターネットのGoogle検索(https://www.google.com/)にて、「ヴィクトリアアルバート博物館 ドールハウス 新刊」のキーワードで検索したところ、資料fの情報を得、回答につながりました。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
ヴィクトリアアルバート美術館ホームページ、リサーチナビ、レファレンス協同データベース、絵本ナビ
- NDC
-
- 小説.物語 (933)
- 参考資料
- キーワード
-
- ストーリーレファレンス
- 児童文学
- 英文学
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 資料情報課(レファレンス)
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000274958