レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2005/01/22
- 登録日時
- 2005/10/07 02:11
- 更新日時
- 2021/03/26 18:21
- 管理番号
- 児童-2005-10
- 質問
-
20年から30年前に見た絵本を捜している。男の子と犬がペットショップに行って、グッピーのつがいを買う。グッピーがどんどん増えて、地下室が水槽でいっぱいになって、母親にしかられてしまう。地下室の絵が印象に残っている。カラーだった。
- 回答
-
児童書のストーリーから該当の本を探すには、各種ブックリストを「のりもの」「おばけ」などの主題で調査する方法や、都立図書館などのホームページで公開している蔵書検索システムで、タイトルや内容、件名といった検索項目をキーワードで検索する方法がある。また国際子ども図書館の[児童書総合目録]で、「あらすじ」の検索項目をキーワードに検索する方法もあるが、これについてはいずれもヒットしない。
職員の記憶により、『がんばれヘンリーくん』の中の一話、「百万びきのグッピー」であることが判明した。ストーリーは、質問とほぼ同じであるが、絵本ではない。グッピーを漬け物のビンに入れて飼い、ずらりと並んだビンに囲まれてヘンリーくんが寝ている絵がある。地下室に置いてあったビンをヘンリーくんがほとんど使ってしまっために、母親にしかられる場面がある。挿絵はカラーではない。
この事例のように、経験豊富な児童図書館員の蓄積したものにより回答に至るケースがしばしばある。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 小説.物語 (933 9版)
- 参考資料
-
- 【資料1】 がんばれヘンリーくん / ベバリイ=クリアー∥作 / 学習研究社 , 1969.12 ( ゆかいなヘンリーくんシリ-ズ 1 ) <933/ク29/20>
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- その他
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000024104