レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019.08.08
- 登録日時
- 2020/03/26 00:30
- 更新日時
- 2021/02/28 00:30
- 管理番号
- 2019.01.007
- 質問
-
解決
シェイクスピア『オセロー』についての考察に役立つ資料が欲しい。(追加で聞き取りを行うと)特に、「キャシオ」という人物について調べたい。翻案・アダプテーションについても調べている。
- 回答
-
1、 オセロについての資料(①~③など)を提供する。①『オセロー』(新潮文庫)解題解説が載る。②伊藤洋子『シェイクスピア劇とジェンダー・アイデンティティ』(近代文芸社,2009)③河合祥一郎『シェイクスピアの男と女』(中央公論新社,2012)
2、人物について
①国会図書館のサーチで『シェイクスピア悲劇の研究』に「純情の力―キャシオとエミリア」という項があったため、デジタル化資料送信サービスを案内する。②ピーター・ケネル『シェイクスピア人名事典』(東洋書林,1997)
3、翻案
小平市には適当な資料がなかったため、近隣の市の所蔵を案内する。
『映画原作派のためのアダプテーション入門』
『アダプテーションとは何か -文学/映画批評の理論と実践-』
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 戯曲 (932)
- 参考資料
- キーワード
-
- 英米文学
- 戯曲
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000276694