レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018.03.31
- 登録日時
- 2018/05/22 00:30
- 更新日時
- 2018/05/22 00:30
- 管理番号
- 2000-01-148
- 質問
-
解決
シェークスピアの最初の日本語訳はいつ出版されたか知りたい。
- 回答
-
①『シェイクスピア大事典』632p ②『翻訳図書目録明治・大正・昭和戦前期Ⅲ』203p ③『英米文学翻訳書目』p94-100 ④『日本大百科全書10』524p がある。③に、「シェークスピアの原文からの翻訳が初めて発表されたのが1883年のことであった。」とある。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 戯曲 (932)
- 参考資料
-
- ①『シェイクスピア大事典』荒井良雄編 日本図書センター,2002年
- ②『翻訳図書目録明治・大正・昭和戦前期 Ⅲ』日外アソシエーツ,2007年
- ③『英米文学翻訳書目』笠原勝朗 沖積舎,1990年
- ④『日本大百科全書 10』小学館,1986年
- キーワード
-
- シェークスピア
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000236334