レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年10月09日
- 登録日時
- 2020/10/09 11:11
- 更新日時
- 2022/09/02 12:33
- 管理番号
- 0131225168
- 質問
-
解決
2020年のノーベル文学賞を受賞した“ルイーズ・グリュック”と、その作品について資料はあるか。
- 回答
-
ルイーズ・グリュックはアメリカの詩人で、1943年にニューヨークで生まれました。
コロンビア大学などで学び、1968年に『Firstborn』を出版、その後、『The Wild Iris』で1993年にピュリッツァー賞、2014年には『Faithful and Virtuous Night』で全米図書賞を受賞しています。
以下、当館所蔵の参考資料になります。
野生のアイリス
6冊目の詩集『THE WILD ILIS』の翻訳。
アメリカ現代詩101人集 p.441-443
ルイーズ・グリュック
簡単なプロフィールと、『朝』、『子守歌』の収録あり。
現代アメリカ文学ポップコーン大盛 p.38-39
ルーイズ・グリュッグ 吉田恭子著
現代詩手帖 2021/02 p.120-127
ルイーズ・グリュッグ紹介 江田孝臣著
『夜の渡り』の収録あり。
また、文末に作品一覧もあり。
また、Webに次の情報あり。
北海道武蔵女子短期大学紀要 37巻 2005年 p.45-62
ルイーズ・グリック : 花の声、人の声 木村淳子著
( http://id.nii.ac.jp/1548/00000414/ 最終確認:2020.10.9)
ルイーズ・グリュックの経歴や、作品(原文・翻訳)の紹介あり。
さらに、この論文著者“木村淳子”の他の著作物にネットからあたると、以下のものが発見されたが、現物は確認できないため、詳細は不明。
J-GROBAL研究者情報
木村淳子( https://jglobal.jst.go.jp/detail?JGLOBAL_ID=200901064126875343 最終確認:2020.10.9)
ルイーズ・グリックの詩-『野生のアイリス』より四篇(翻訳と解説). 『Aurora-オーロラ』9号. 2004
ルイーズ・グリックの詩ー『ヴィタ・ノヴァ』より8篇(翻訳と解説). 『Aurora-オーロラ』8号. 2003. 8. 12-33
ごまめのはぎしり
詩人“村山精二”のホームページ。
2007月1月11日の日記( http://gomame.o.oo7.jp/2007/01/070111.htm 最終確認:2020.109)
詩誌『饗宴』48号 2006.12.1 札幌市中央区 林檎屋・瀬戸正昭発行
夜の渡り/クレーター湖 ルイーズ・グリック 木村淳子訳
こだま/つぐみ ルイーズ・グリック 木村淳子訳
- 回答プロセス
-
インターネット上で『アメリカ現代詩101人集』に作品が収録されている旨の情報複数あり。
アメリカ詩の関連資料にあたる。
以下の資料には該当する情報は見当たらなかった。
新しい詩を読む
金関寿夫ほか著
研究社出版
1972
英米詩集
愛蔵版
西脇
順三郎編
白凰社
1975
アメリカ詩の世界
新倉俊一著
大修館書店
1981.3
アメリカ名詩選
亀井俊介編(岩波CDブックス)岩波書店
1993
アメリカ名詩選
亀井俊介編(ワイド版岩波文庫
116)岩波書店
1993.11
アメリカ名詩選
渡辺信二訳(アメリカ文学ライブラリー)本の友社
1997.9
アメリカの詩を読む
川本皓嗣著(岩波セミナーブックス
75)岩波書店
1998.12
新英米詩選
Michael
Bradshaw編著
研究社出版
2000.12
アメリカ現代詩入門
原成吉著
勉誠出版
2020.1
- 事前調査事項
- NDC
-
- 詩 (931 9版)
- 参考資料
-
-
D.W.ライト 編 , 沢崎順之助, 森邦夫, 江田孝臣 訳 , Wright, D. W, 1957- , 沢崎, 順之助, 1931- , 森, 邦夫, 1947- , 江田, 孝臣, 1956-. アメリカ現代詩101人集. 思潮社, 1999.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002800190-00 , ISBN 4783728496 (当館資料番号 112824909) -
ルイーズ・グリュック 著 , 野中美峰 訳 , Glück, Louise, 1943- , 野中, 美峰, 1973-. 野生のアイリス. KADOKAWA, 2021.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I031652612-00 , ISBN 9784046053664 (当館資料番号 118029818) -
青木耕平, 加藤有佳織, 佐々木楓, 里内克巳, 日野原慶, 藤井光, 矢倉喬士, 吉田恭子 著 , 青木, 耕平, 1984- , 加藤, 有佳織, 1983- , 佐々木, 楓 , 里内, 克巳, 1963- , 日野原, 慶 , 藤井, 光, 1980- , 矢倉, 喬士, 1985- , 吉田, 恭子, 1969-. 現代アメリカ文学ポップコーン大盛. 書肆侃侃房, 2020.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I030805370-00 , ISBN 9784863854314 (当館資料番号 115987166) -
江田 孝臣 , 江田 孝臣. クリティーク2021 ルイーズ・グリュック紹介 : ノーベル文学賞受賞まで. 2021-02. 現代詩手帖 / 思潮社 [編] 64(2) p. 120-127
https://iss.ndl.go.jp/books/R000000004-I031277134-00 (当館資料番号 151270170)
-
- キーワード
-
- ルイーズ・グリュック
- ルイーズ・グリック
- Louise Gluck
- Louise Glück
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
2020.10.12:「アメリカ現代詩101人集」を回答に追加・修正、回答プロセスを追加。
2022.9.2:「野生のアイリス」、「現代アメリカ文学ポップコーン大盛」、「現代詩手帖 2021/02」を回答に追加・修正。
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000288088