レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020/07/26
- 登録日時
- 2020/09/16 00:30
- 更新日時
- 2020/09/16 00:30
- 管理番号
- 6001045250
- 質問
-
解決
エリナー・ファージョンの詩集で翻訳されているものがあれば読みたい。また、どれだけ詩集を出していたか知りたい。
- 回答
-
1.翻訳されたエリナー・ファージョンの詩集
翻訳された詩集は少なく(『エリナー・ファージョン伝:夜は明けそめた』(アナベル・ファージョン/著 吉田新一・阿部珠理/訳 筑摩書房 1996.1)p335に「邦訳のあるものは、ごく僅かな詩の他は、全て散文作品」とある)、確認できたものは次の3冊。
・『マローンおばさん』(エリナー・ファージョン/著 エドワード・アーディゾーニ/絵 阿部公子/訳 こぐま社 1996.10) ←原書タイトル:Mrs Malone.
・『ねんねんネコのねるとこは(評論社の児童図書館・絵本の部屋)』(エレノア・ファージョン/ぶん アン・モーティマー/え まつかわまゆみ/やく 評論社 1998.10) ←原書タイトル:Cats Sleep Anywhere.
・『ちいさなもののいのり』(エリナー・ファージョン/ぶん エリザベス・オートン・ジョーンズ/え しまたよ/やく 新教出版社 2010.9)※英文併記 ←原書タイトル:A prayer for little things
2.出版されたエリナー・ファージョンの詩集
エリナー・ファージョン著作として出版された詩集は次の資料によると、子ども向けで18、大人向けに1つ。ただし、資料によって詩集とするかどうかの判断に違いがあり、多少の増減がある。
・『エリナー・ファージョン(現代英米児童文学評伝叢書 3)』(白井澄子/著 KTC中央出版 2002.12)
p133-139 年表・参考文献による。p137 詩集の一覧、p138 大人向けの作品一覧の中に詩集が1作品が含まれている。この一覧によると、翻訳されている詩集は2タイトルのみと記載があるが、1のとおり現在は3タイトルが翻訳されている。
p76-85「Ⅱ 作品小論 3.子どものための詩人として」の中では、いくつか詩の作品を引用しながら論じているため、一部ではあるが日本語に訳された詩にふれることができる。
参考:『世界児童・青少年文学情報大事典 第9巻 フ-フリ』(藤野幸雄/編訳 勉誠出版 2003.1)
p11-15 著作一覧があるが詩集かどうかの判断ができない。
p13によると、日本語訳詩集は『マーロンおばさん』のみが記載されている。
ほかに個別の訳詩が紹介されており、2つの訳詩情報が掲載されている。
・「ひとつの願い」中島登訳(『愛のときと自由のとき:中島登訳詩集』中島登/訳 国文社 1992.8)
・「訳詩:夜」西条八十訳(『西条八十全集 5 訳詩』西条八十/著 国書刊行会 1995.10 p61-62)
また、トム・フールという筆名でナンセンス詩を書いたり、毎月の詩をキマエラという名で『タイム・アンド・タイム』に寄稿していたともあるが、その筆名で詩集が出版されていたかは記載されていない。
3.(参考)詩集ではないが、本文中に引用されて訳されている詩がいくつか読めるもの
・『ファージョン自伝:わたしの子供時代』(エリナー・ファージョン/著 中野節子/監訳 広岡弓子・原山美樹子/訳 西村書店 2000.2)
・『エリナー・ファージョン伝:夜は明けそめた』(アナベル・ファージョン/著 吉田新一・阿部珠理/訳 筑摩書房 1996.1)
・『エリナー・ファージョン:その人と作品』(アイリーン・コルウェル/著 むろの会/訳 新読書社 1988.3)
[事例作成日:2020年7月26日]
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 詩 (931 10版)
- 参考資料
-
- マローンおばさん エリナー・ファージョン∥著 こぐま社 1996.10
- ねんねんネコのねるとこは エレノア・ファージョン∥ぶん 評論社 1998.10
- ちいさなもののいのり エリナー・ファージョン∥ぶん 新教出版社 2010.9
- エリナー・ファージョン 白井/澄子∥著 KTC中央出版 2002.12 (133-139)
- 世界児童・青少年文学情報大事典 第9巻 藤野/幸雄∥編訳 勉誠出版 2003.1 (11-15)
- ファージョン自伝 エリナー・ファージョン∥著 西村書店 2000.2
- エリナー・ファージョン伝 アナベル・ファージョン∥著 筑摩書房 1996.1
- エリナー・ファージョン アイリーン・コルウェル∥著 新読書社 1988.3
- 西條八十全集 5 西條/八十∥著 国書刊行会 1995.10
- キーワード
-
- 詩集(シシュウ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 出版情報
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000287203