レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021/12/29
- 登録日時
- 2022/01/23 00:30
- 更新日時
- 2022/01/23 00:30
- 提供館
- 宮城県図書館 (2110032)
- 管理番号
- MYG-REF-200197
- 質問
-
解決
黒人文学(特にアフリカ系アメリカ人の小説)の年表を作成しています。1999年から2007年まで出版されたメジャーな(非常に話題になった有名な)小説のタイトルその作者,出版年,出版社,小説の内容の概要を知りたいです。
- 回答
-
以下の資料が参考になると思われます。
資料1 安藤勝編『英米文学研究文献要覧 2000-2004』日外アソシエーツ, 2006【930.31/エイ87Y/7R】pp.138-140「黒人文学」
※黒人文学について書かれた資料の一覧が記載されています。
資料2 関口功『アメリカ黒人の文学』南雲堂フェニックス, 2005【930.29/セイ054】
資料3 加藤恒彦[ほか]編『世界の黒人文学』鷹書房弓プレス, 2000【930.29/セカ004】
資料4 松本昇[ほか]編『アフリカ系アメリカ人ハンディ事典』南雲堂フェニックス, 2006【316.85/06Z/R】
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 英米文学 (930 9版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 【遡及入力】
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000311074