レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021/1/24
- 登録日時
- 2021/01/27 10:39
- 更新日時
- 2021/02/21 13:29
- 管理番号
- 島根参2021-001
- 質問
-
解決
マーク・トゥエイン作『王子とこじき』の巖谷小波(いわや・さざなみ)が翻訳したものを読むことはできますか。
- 回答
-
以下の資料が国立国会図書館デジタルコレクションでインターネット公開されています。
タイトル 『乞食王子:少年小説』
著者 マアク・ツエン 著
著者 巌谷小波 等訳
出版社 文武堂
出版年月日等 明32.10
https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1901985
- 回答プロセス
-
(1)以下の資料を調査。該当の図書は1899(明治32)年刊行『少年小説乞食王子』であることが判明。
【資料1】『児童文学翻訳作品総覧 明治大正昭和平成の135年翻訳目録 7 アメリカ編』(ナダ出版センター 2006)
p277「王子と乞食 The Prince and the Pauper」
明治32年10月『少年小説乞食王子』巌谷漣山人・黒田湖山人・川田河山人共訳 文武堂
【資料2】『英米文学翻訳書目』(沖積舎 1990)
p352『少年小説乞食王子』 巌谷小波 丈武堂 1899
(2)国立国会図書館サーチを検索→国会図書館デジタルコレクションでインターネット公開されていた。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 英米文学 (930 8版)
- 参考資料
-
-
【資料1】川戸 道昭/編集 , 川戸‖道昭. 児童文学翻訳作品総覧 : 明治大正昭和平成の135年翻訳目録 7. 大空社, 2006.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005894786-00 , ISBN 4283004375 (当館請求記号 子研究909/ジ/7 ※貸出禁止資料) -
【資料2】笠原勝朗 著 , 笠原, 勝朗, 1938-. 英米文学翻訳書目 : 各作家研究書目付. 沖積舎, 1990.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004204744-00 , ISBN 4806030139 (当館請求記号 R930/カ90 ※貸出禁止資料)
-
- キーワード
-
- 児童文学
- 明治
- アメリカ文学
- 翻訳
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000292985