レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015年02月15日
- 登録日時
- 2016/12/22 18:38
- 更新日時
- 2018/12/11 16:48
- 管理番号
- 541
- 質問
-
解決
去年本館で見た本のタイトルが知りたい。
著者は海外の男性で、小説の技法(エピファニー、ティーンエイジスカース、間テキスト性 など)とその具体例が実際の小説を取り上げて解説されていた。
2階・3階のどちらで借りたかは覚えていない。本は海外の新聞の連載をまとめたものでした。
タイトルは『小説の技法』といったかんじのもの。実際に『小説の技法』があったので見てみたが別の本でした。
- 回答
-
『小説の技法』の件名で検索。
→901.3 小説-作法→
海外の方が書いた本は下記の2冊のみ。いずれも自動書庫にある。(ここ数年、所蔵変更していない本だった)
・ディーン・R・クーンツ/著『ベストセラー小説の書き方』講談社 1984年
・J.M.マリイ/著『小説と詩の文体』ダヴィッド社 1974年
引き継ぎ
取り上げられていた小説は海外のばかりだったのですかね?などと質問したところ、利用者さんが
デイヴィッド・ロッジ『小説の技巧』白水社 1997年 を思い出されました。
本館ことば蔵2階所蔵。分類:930.2 件名:小説(イギリス) 、 小説(アメリカ)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 英米文学 (930 8版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- うろ覚え・覚え違い
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000204441