レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年02月05日
- 登録日時
- 2021/07/25 15:33
- 更新日時
- 2021/07/31 16:11
- 管理番号
- 兵尼2021-6
- 質問
-
解決
バーネット作「ローリーの娘」の翻訳されたものを読みたい。
- 回答
-
フランシス・ホジソン・バーネットのロマンス小説「ローリーの娘」(That Lass o'Lowrie's,1877)の日本語での翻訳書は見つかりませんでした。
小説の翻訳そのものではありませんが、小説の内容についての論文は以下の未所蔵資料に収録されています。
県内他市での所蔵資料を相互協力により取り寄せることが可能です。
廉岡 糸子 “ロマンス小説―ひねりをきかせたヒロインたち『ローリーの娘』―勇敢なジョーン―”
『大胆不敵な女・子ども-『小公女』『秘密の花園』への道』(燃焼社 2003)
- 回答プロセス
-
1. 外国文学・児童文学・小説・作家関連の以下の参考図書に当たる。
「バーネット」項に「ローリーの娘」「ローリィんとこの娘っこ」への言及はあるものの、翻訳書の情報はなし。
(1)作家名から引ける世界児童文学全集案内(日外アソシエーツ 2019)
(2)世界児童・青少年文学情報大事典 第8巻(勉誠出版 2002)
(3)世界文学総覧シリーズ 10(下)(日外アソシエーツ 1999)
(4)図説児童文学翻訳大事典 第3巻 原作者と作品2(大空社 2007)
2. 国立国会図書館サーチにて調査。日本語での翻訳書の情報は見当たらず。レファレンス協同データベースの過去類似事例で紹介のあった参考図書を確認。所蔵のある上記以外の事典を確認するが、やはりそれ以上の情報は見当たらない。
3. CiNii Books、WebcatPlus、WorldCat、GoogleBooksなどで「ローリ×娘」「That Lass o'Lowrie's」等のキーワードにて検索するが、日本語の翻訳書は見つからない。
3.レファレンス協同データベース過去事例で紹介されていた未所蔵資料『大胆不敵な女・子ども-『小公女』『秘密の花園』への道』に「ローリーの娘」について書かれた章があるという情報を提供。利用者より見てみたいとのご希望で、所蔵館を調査。県内では南あわじ市、丹波篠山市が所蔵あり。相互協力により取り寄せ可能なことを案内する。
以上、調査結果の報告・情報提供、利用案内をおこないました。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 小説.物語 (933 10版)
- 参考資料
-
-
フランシス・ホジソン・バーネットの『小さな聖女エリザベス』と『ふたりの小さき巡礼者たち』の邦訳書および伝記の有無を知りたい。(香川県立図書館).
https://iss.ndl.go.jp/books/R000000006-I000223947-00 -
藤野幸雄 編訳 , 藤野, 幸雄, 1931-2014. 世界児童・青少年文学情報大事典 第8巻. 勉誠出版, 2002.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003686670-00 , ISBN 4585060286 (当館請求記号 909/03セ/8, 当館資料番号 130419426) -
日外アソシエーツ株式会社 編 , 日外アソシエーツ株式会社. 作家名から引ける世界児童文学全集案内. 日外アソシエーツ, 2007.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008468804-00 , ISBN 9784816920288 (当館請求記号 909//07, 当館資料番号 130449054) -
児童文学翻訳大事典編集委員会 編. 図説児童文学翻訳大事典 第3巻 (原作者と作品 2(タ-ワ)). 大空社, 2007.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008596971-00 (当館請求記号 909/03ズ/3, 当館資料番号 130528326) -
日外アソシエーツ株式会社/編集 , 日外アソシエーツ. 世界文学綜覧シリーズ 10[下]. 日外アソシエーツ, 1999.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005839669-00 (当館請求記号 903/セカ/10-2, 当館資料番号 130393227) -
廉岡 糸子 , 廉岡 糸子. 大胆不敵な女たち--フランシス・ホジスン・バーネットのロマンス小説. 2000. 梅花女子大学文学部紀要. 英語・英米文学編 = Baika literary bulletin. English and American literature and language / 梅花女子大学文学部 編 (34) p. 45~79
https://iss.ndl.go.jp/books/R000000004-I5868252-00
-
- キーワード
-
- ローリーの娘
- バーネット
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 後日、『大胆不敵な女・子ども-『小公女』『秘密の花園』への道』を所蔵館より取り寄せた際に内容を確認したが、「ローリーの娘」の翻訳書についての言及はなく、原著に当たっての論考かと思われる。
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査 書誌的事項調査 所蔵調査 所蔵機関調査 利用案内
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000302177