レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年01月24日
- 登録日時
- 2020/03/03 08:44
- 更新日時
- 2023/11/28 15:05
- 管理番号
- 2019-192
- 質問
-
解決
次にどの本を読めばいい?(3年児童)
- 回答
-
以前、ロバート・ルイス・スティーヴンソン作、吉上恭太編訳、館尾冽絵、横山洋子監修『10歳までに読みたい世界名作14 宝島 海賊のうめた宝を探しに、冒険に出発!』(学研教育出版)を担任の先生を通じて紹介した児童からの依頼だった。
同じシリーズを2冊薦めた。
横山洋子監修、ジョナサン・スウィフト作、芝田勝茂編訳、大塚洋一郎絵『10歳までに読みたい世界名作4 ガリバー旅行記 こびとの国や巨人の国を冒険する物語』(学研教育出版)
横山洋子監修、ダニエル・デフォー作、芝田勝茂編訳、小玉絵『10歳までに読みたい世界名作18 ロビンソン・クルーソー ただ一人、無人島で生きる…世界一有名なサバイバル物語』(学研プラス)
どちらも読んでみたいと、しばらく悩んだ後、1冊選んで借りて行った。
後日、面白いと報告に来てくれた。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 小説.物語 (933)
- 参考資料
-
-
ロバート・ルイス・スティーヴンソン 作 , 吉上恭太 編訳 , 館尾冽 絵 , Stevenson, Robert Louis, 1850-1894 , 吉上, 恭太, 1957- , 館尾, 冽 , 横山, 洋子. 宝島 : 海賊のうめた宝を探しに、冒険に出発!. 学研教育出版, 2015. (10歳までに読みたい世界名作 ; 14)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026428181-00 , ISBN 9784052041761 -
横山洋子 監修 , ジョナサン・スウィフト 作 , 芝田勝茂 編訳 , 大塚洋一郎 絵 , 横山, 洋子 , Swift, Jonathan, 1667-1745 , 芝田, 勝茂, 1949- , 大塚, 洋一郎. ガリバー旅行記 : こびとの国や巨人の国を冒険する物語. 学研教育出版, 2014. (10歳までに読みたい世界名作 ; 4)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025645668-00 , ISBN 9784052040450 -
ダニエル・デフォー 作 , 芝田勝茂 編訳 , 小玉 絵 , Defoe, Daniel, 1661?-1731 , 芝田, 勝茂, 1949- , 小玉 , 横山, 洋子. ロビンソン・クルーソー : ただ一人、無人島で生きる…世界一有名なサバイバル物語. 学研プラス, 2015. (10歳までに読みたい世界名作 ; 18)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026756749-00 , ISBN 9784052042928
-
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 小中学生
- 登録番号
- 1000275087