このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20131002-4
事例作成日
(Creation date)
2013年10月02日登録日時
(Registration date)
2013年10月02日 21時57分更新日時
(Last update)
2013年10月03日 12時00分
質問
(Question)
『五雑組』について知りたい。
回答
(Answer)
五雑組 【ござっそ】 コトバンク
http://kotobank.jp/word/%E4%BA%94%E9%9B%91%E7%B5%84 (2013/10/02確認)
世界大百科事典 第2版
ござっそ【五雑組 Wǔ zá zǔ】
中国,明代末期の謝肇淛(しやちようせつ)(1567‐1624)の随筆集。16巻。天・地・人・物・事の5部に分け,古今の文献や実地の見聞などに基づいた豊富な話題を,柔軟な批評眼で取り上げている。特に民俗に関するものには興味深いデータが多い。日本でも江戸時代には広く愛読され,一種の百科全書的な用途で利用された。有能な行政官でもあり,多才な詩人でもあった著者らしい著述。五雑組とは五色の糸でよった組みひもの意。
日本国語大辞典
ござっそ 【五雑俎・五雑組】
中国、明代の随筆。一六巻。謝肇淛(しゃちょうせい)撰。万暦四七年(一六一九)成立。天、地、人、物、事の五類に分け、明代の政治、経済、社会、文化、自然科学など各方面の資料をまじえてこれを考証し、是非を論じたもの。「五雑組」が正しいが「五雑俎」を慣用とする。江戸時代に広く読まれた。
デジタル大辞泉
ござっそ 【五雑俎/五雑組】
中国、明末の随筆。16巻。謝肇淛(しゃちょうせい)著。1619年成立。明代の政治・経済・文化・科学などを、天・地・人・事・物の5類に分けて考証したもの。
五雑組 1-8 / 謝肇淛著 ; 岩城秀夫訳注 東京 : 平凡社 , 1996-1998 (東洋文庫)
(JapanKnowledge [ジャパンナレッジ] (有料データベース) 『東洋文庫』 所収)
中国文化史大事典 / 尾崎雄二郎, 竺沙雅章, 戸川芳郎編集代表 東京 : 大修館書店 , 2013 ISBN:97844690128
p.402 ござつそ 【五雑俎】
中国学芸大事典 近藤春雄著 大修館書店 1978 ISBN:4469032018
p.232 ござつそ 【五雑俎】
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
評論.エッセイ.随筆  (924 9版)
中国  (222)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
謝肇淛
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000137741解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!