このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
由利本荘市中央図書館 (2310171)管理番号
(Control number)
000000000000008
事例作成日
(Creation date)
2017年03月20日登録日時
(Registration date)
2017年08月18日 09時33分更新日時
(Last update)
2017年08月18日 11時17分
質問
(Question)
中国の京劇「太真外伝」「鎖麟嚢」のストーリーの分かるものが知りたい(平易なもの)
回答
(Answer)
①「太真外伝」について
【自館資料】上記タイトルではないが、玄宗皇帝と楊貴妃のロマンスが描かれた2冊をご案内。
『長生殿』(洪 昇/著 平凡社 2004 NDC922)
『楊貴妃伝 (井上靖全集⑮)』(井上靖/著 新潮社 1996 NDC918)
【他館資料】秋田県立図書館
『中国古典小説選⑦』(竹田 晃/編  黒田 真美子/編  明治書院 NDC923)に収められているが、不要とのこと。
②「鎖麟嚢」について
市内図書館、秋田県立図書館、国立国会図書館を調べたが、和訳のものはなし。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
戯曲  (922 9版)
作品集  (918 9版)
小説.物語  (923 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
中国戯曲
太真外伝
鎖麟嚢
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000220731解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!