レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20190416
- 登録日時
- 2021/04/17 00:30
- 更新日時
- 2021/04/17 00:30
- 管理番号
- 徳参20190403
- 質問
-
解決
「定本佐藤春夫全集1」の殉情詩集自序のあとに載っている「同心草」という漢詩の書き下し文と訳が知りたい。
- 回答
-
【A】『佐藤春夫集 現代日本文学大系42』
p.347 に「同心草」という題名で以下の詩あり。
「風花日将老 佳期猶渺渺 不結同心人 空結同心草」
作者は薛濤という中唐時代の女流詩人。
【B】『唐詩解釈辞典 校注』
p.208-209 に【A】と同様の詩が「春望詩」という題名で掲載されている。
原文・書き下し文・訳あり。
【C】『漢詩大系 第15 魚玄機・薛涛』
p.224 に原文・書き下し文・訳あり。
- 回答プロセス
-
1.情報源の「定本佐藤春夫全集1」が貸出中のため、他の「同心草」が収録されている資料【A】『佐藤春夫集 現代日本文学大系42』で原文を確認する。
2.【A】原文から著者が「薛濤」であることがわかる。
3.薛濤についてWeb検索。中唐時代の女流詩人であることがわかる。
4.【B】『唐詩解釈辞典 校注』をあたる。
5.自館所蔵検索「薛濤」で【C】『漢詩大系 第15 魚玄機・薛涛』もヒット。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 詩歌.韻文.詩文 (921 8版)
- 参考資料
-
- 【A】佐藤春夫集 現代日本文学大系42 (918.6ケン31-42347佐藤春夫/著 筑摩書房 1969)
- 【B】唐詩解釈辞典 校注 (921.43マツ208-209松浦友久/著 大修館書店 1987.11)
- 【C】漢詩大系 第15 魚玄機・薛涛 (921カン1-15224青木正児/ほか編 集英社 1964)
- キーワード
-
- 同心草 春望詩 薛涛 漢詩
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000297206