レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年08月31日
- 登録日時
- 2018/08/31 09:55
- 更新日時
- 2018/09/28 13:07
- 管理番号
- 秋田-2117
- 質問
-
解決
「頼山陽」の「侍輿の歌」の解説が掲載された資料はあるか。
- 回答
-
次の資料を案内。
①『詩集日本漢詩 第10巻』(富士川 英郎/〔ほか〕編、汲古書院、1986、919/20/10)資料番号:111200267
②『江戸詩人選集、第8巻』(岩波書店、1990、919.5/イエ/8)資料番号:120039136
- 回答プロセス
-
・「頼山陽」「侍輿の歌」にてキーワード検索。
⇒該当なし
・インターネット検索にて「頼山陽」「侍輿の歌」をキーワード検索。
「山陽詩鈔」に掲載されている内容と判明。
・「山陽詩鈔」にてキーワードに検索。
下記資料が該当。
⇒p213-214に「侍輿の歌」というタイトルはないが本文と解説の掲載あり。
『江戸詩人選集、第8巻』(岩波書店、1990、919.5/イエ/8)資料番号:120039136
⇒p7「余到芸、留数旬、将帰寓、逐奉母偕行、作侍輿歌」という題で、漢詩全文と解説の掲載あり。
×『頼山陽詩選』(頼山陽/著、岩波書店、2012、919.5/ララ)資料番号:123185167
⇒「侍輿の短歌」の掲載はあったが「侍輿の歌」の掲載はなし。
×『日本外史、幕末のベストセラーを「超」現代語訳で読む』(頼山陽/著、PHP研究所、2010、210.1/ラニ)資料番号:122954068
- 事前調査事項
- NDC
-
- 漢詩文.日本漢文学 (919 8版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 頼山陽
- 侍輿の歌
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 受付方法:口頭、7/28
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000241660