レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010/11/12
- 登録日時
- 2011/06/01 02:07
- 更新日時
- 2024/03/30 00:34
- 管理番号
- M11012513457729
- 質問
-
西山拙斎の著書『拙斎詩鈔』を見たい。
- 回答
-
『岡山県歴史人物事典』p.749を見ると、西山拙斎の項目に著書『拙斎詩鈔』3巻の記載がある。 『関西の孔子 西山拙斎』の巻末の年譜を見ると、「没後30年 文政11年(1828) 菅茶山選『拙斎西山先生詩鈔』3巻を出版する」の記述がある。 『西山拙斎全集』全3巻を見ても『拙斎詩鈔』はなく『拙斎西山先生詩鈔』が収録されていることから、『拙斎詩鈔』ではなく『拙斎西山先生詩鈔』が正式な書名と考えられる。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 漢詩文.日本漢文学 (919 9版)
- 参考資料
-
- 岡山県歴史人物事典編纂委員会編『岡山県歴史人物事典』岡山 山陽新聞社,1994,1254p.参照はp.749. 朝森要著『関西の孔子 西山拙斎』岡山 山陽新聞社,1998,199p.参照はp.144. 広常人世編『西山拙斎 第1巻』鴨方町(浅口郡) 鴨方町,2005,461p.
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- M2011012513453157729
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 全年齢
- 登録番号
- 1000086988