レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年1月20日
- 登録日時
- 2020/03/20 17:00
- 更新日時
- 2021/01/25 16:05
- 管理番号
- 大宮-1-00081
- 質問
-
解決
「源氏物語は二人の作者の手によるもの」といった内容が書かれている、与謝野晶子訳源氏物語の「あとがき」を読みたい。
また、その作者二人説について詳しく書かれた本も読みたい。
- 回答
-
以下の資料に、与謝野晶子訳源氏物語の「あとがき」、また源氏物語の作者の作者二人説についての詳細が載っていた。
〇『鉄幹晶子全集 30』 与謝野寛/著 与謝野晶子/著 勉誠出版 2010年
〇『与謝野晶子評論著作集 21』 与謝野晶子/著 内山秀夫/編集・解題 香内信子/編集・解題 竜渓書舎 2002年
〇『与謝野晶子』 河出書房新社 1991年
〇『与謝野晶子全集 第13巻』 与謝野晶子/著 文泉堂出版 1976年
〇『定本與謝野晶子全集 第12巻』 與謝野晶子/著 講談社 1981年
- 回答プロセス
-
1.所蔵資料の内容確認
「与謝野晶子」等をキーワードに所蔵検索。以下の資料に与謝野晶子訳源氏物語の「あとがき」の記述あり
〇『鉄幹晶子全集 30』 与謝野寛/著 与謝野晶子/著 勉誠出版 2010年
p634 「あとがき」の項目に「私は源氏物語を前後二人の作者の手になったものと認めて居るが」と記述あり
〇『与謝野晶子評論著作集 21』 与謝野晶子/著 内山秀夫/編集・解題 香内信子/編集・解題 竜渓書舎 2002年
p321ー323 『新新訳源氏物語』の「あとがき」の記述あり
〇『与謝野晶子』 河出書房新社 1991年
p166―167 「与謝野晶子と源氏物語」(新間進一/著)の項目に「源氏物語の作者に対する作者二人説が『新新訳源氏物語』の「あとがき」に書かれている」「昭和3年に成った『紫式部新考』に詳しい作者二人説について書かれている」という内容の記述あり
〇『与謝野晶子全集 第13巻』 与謝野晶子/著 文泉堂出版 1976年
p376―378 「紫式部新考」の項目に、作者二人説ついての詳細な記述あり
〇『定本與謝野晶子全集 第12巻』 與謝野晶子/著 講談社 1981年
p497―499 「紫式部新考」の項目に、作者二人説についての詳細な記述あり
- 事前調査事項
- NDC
-
- 作品集 (918 10版)
- 詩歌 (911 10版)
- 参考資料
-
-
与謝野寛, 与謝野晶子 著 , 与謝野, 寛, 1873-1935 , 与謝野, 晶子, 1878-1942. 鉄幹晶子全集 30. 勉誠出版, 2010.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010743764-00 , ISBN 9784585010838 -
與謝野晶子 著 , 内山秀夫, 香内信子 編・解題 , 与謝野, 晶子, 1878-1942 , 内山, 秀夫, 1930-2008 , 香内, 信子. 與謝野晶子評論著作集 第21巻. 龍溪書舎, 2002.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004079715-00 -
与謝野晶子. 河出書房新社, 1991. (新文芸読本)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002113860-00 , ISBN 4309701582 -
与謝野晶子/〔著〕 , 与謝野晶子. 与謝野晶子全集 第13巻. 文泉堂出版, 1976. (日本文学全集・選集叢刊第1次)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I019967503-00 -
与謝野, 晶子, 1878-1942. 定本与謝野晶子全集 第12巻 (童話・戯曲・美文他). 講談社, 1981.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001497532-00
-
- キーワード
-
- 与謝野晶子
- 源氏物語
- あとがき
- 新新訳源氏物語
- 紫式部新考
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000276165