レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年07月08日
- 登録日時
- 2014/10/17 14:41
- 更新日時
- 2022/06/02 15:30
- 管理番号
- 鎌中-2014092
- 質問
-
解決
水上勉の「ある女」という作品を探している。全集などに入っていないか?
- 回答
-
昭和41年の雑誌「新潮」1・2・6・7月号に掲載されています。
当館所蔵の全集には収録されていませんでした。
- 回答プロセス
-
①自館の資料を検索するがヒットせず。
②神奈川県内横断検索や、国会サーチで検索してみるが、それらしいものがヒットしない。
③ネットで「水上勉×ある女」で検索するがヒットしない。
④当館所蔵の『水上勉全集』の年譜を見る。
昭和41年1月 「ある女」新潮1~7月号
「天の橋立」「潮干の浜」「竹細工師の妻 前後」「楽屋の顔」の4部作であると記載あり。
⑤該当の「新潮」を所蔵していたので提供する。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 作品集 (918 8版)
- 参考資料
-
-
『水上勉全集 第26巻』 水上勉 中央公論社 1978 【918.6 ミ】
P487 昭和41年1月 - 「新潮」63巻1号・2号・6号・7号 新潮社 1966
-
『水上勉全集 第26巻』 水上勉 中央公論社 1978 【918.6 ミ】
- キーワード
-
- 水上勉 みなかみ つとむ
- 水上勉 みずかみ つとむ
- ある女
- 天の橋立
- 潮干の浜
- 竹細工師の妻
- 楽屋の顔
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000161128