レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年01月05日
- 登録日時
- 2022/01/20 13:22
- 更新日時
- 2022/02/25 12:49
- 管理番号
- 2141
- 質問
-
解決
石川丈山の顕彰について。都築弥厚が依頼した「撰文」の内容を確認したい。
- 回答
-
▼以下の資料とデータベースを提供
〈データベース〉
・国立国会図書館デジタルコレクション
〈資料〉
①『弥厚翁』(A289/ヘキ/A)
②『尚古 石川丈山先生二百年祭記念号』(A289/イシ/A)
▼以下参考資料として提示
③『新編安城市史2通史編 近世』(A234.5/アン/A)
④『安城歴史研究第15号』(A234.5/アン/A)
⑤『甲子夜話 6』(914.5/マ/6)
⑥『甲子夜話 続編1』(914.5/マ/2-1)
⑦『石川丈山と詩仙堂』(A289/イシ/A)
⑧『石川丈山年譜【写本】』(A289/イシ/A)
⑨『福釜の里第4編』(A234.5/フカ/A)
- 回答プロセス
-
▼インタビューより『安城歴史研究第44号(2018)』(A234.5/アン/A)p34に掲載されている下記abcdeの儒学者に依頼した撰文の内容を確認したい。
a.柴野栗山「祭石丈山文」
b.皆川淇園「石川丈山先生故居遺址誌」
c.村瀬栲亭「石川丈山先生泉邑故居遺蹟并序」
d.佐藤一斉「丈山の事蹟」
e.林衡、又は息子又三郎「石川丈山先生故居遺址之碑」
〈a.の撰文について〉
国立国会図書館デジタルコレクションにて「祭石丈山文」で検索、ヒットする
また、d.の撰文が載っていた資料②でも確認できた。そちらを提供
〈b.C.の撰文について〉
都築弥厚が依頼したとのことなので業務システムにて「都築弥厚」で検索
①の資料を見つける
→p74~皆川淇園、村瀬栲亭の撰文あり
〈d.の撰文について〉
安城歴史研究44号p34にて150回忌とあったので150のキーワードで探すも見つからず
二百年祭の②資料を確認
→p91にて佐藤一斎の撰文あり
〈e.の撰文について〉
→『安城歴史研究第44号(2018)』p35.36に撰文あり
〈参考資料について〉
・NDLサーチにて「石川丈山 顕彰」で検索③が見つかる
→p545~石川丈山の顕彰
・安城歴史研究44号の参考資料より④の資料を確認
→p67~石川丈山の顕彰について書かれている
・郷土資料の中から石川丈山の資料をブラウジングし⑦⑧の資料を確認
→⑦の資料から⑤⑥にたどり着く
・業務システムにて「石川丈山」で検索⑨の資料を確認
→p29~弥厚翁と石川丈山について書かれている
- 事前調査事項
- NDC
-
- 評論.エッセイ.随筆 (914 9版)
- 参考資料
-
- 碧海郡教育会/編纂. 弥厚翁. 安城 明治用水普通水利組合, 191904. (安城資料) (当館請求記号 A289/ヘキ/A, 当館資料番号 000862516)
- 安城市立図書館/編、石川丈山/伝. 尚古石川丈山先生二百年祭記念号. 安城市立図書館, 197900. (安城資料) (当館請求記号 A289/イシ/A, 当館資料番号 000873786)
- 安城市教育委員会/編. 安城歴史研究 第15号. 安城市教育委員会, 199003. (安城資料) (当館請求記号 A234.5/アン/A, 当館資料番号 001500156)
-
松浦 静山/[著] , 松浦‖静山. 甲子夜話 6. 平凡社, 2006. (ワイド版東洋文庫 ; 342)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I046755303-00 , ISBN 4256803424 -
松浦 静山/[著] , 松浦‖静山. 甲子夜話 続篇1. 平凡社, 2007. (ワイド版東洋文庫 ; 360)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I046799608-00 , ISBN 9784256803608 -
山本四郎著 , 山本, 四郎. 石川丈山と詩仙堂. 山本四郎, 2002.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I001935166-00 - 安城市立図書館/編、石川丈山/伝. 石川丈山年譜〔写本〕. 安城市立図書館, 198600. (安城資料) (当館請求記号 A289/イシ/A, 当館資料番号 001432004)
- 安城市史編集委員会/編集. 新編安城市史 2. 安城市, 200710. (通史編 近世) (当館請求記号 A234.5/アン/A, 当館資料番号 007059793)
- 福釜神明神社社務所/編. 福釜の里 第4編. 安城 福釜神明神社社務所, 197201. (明治用水功績史 1) (当館請求記号 A234.5/アン/A, 当館資料番号 000854562)
- キーワード
-
- 都築弥厚(ツヅキヤコウ)
- 石川丈山(イシカワジョウザン)
- 一般書(イッパンショ)
- 郷土(キョウド)
- 安城(アンジョウ)
- 撰文(センブン)
- 顕彰(ケンショウ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000310947