レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年10月16日
- 登録日時
- 2021/10/28 18:32
- 更新日時
- 2021/11/11 15:35
- 管理番号
- 2021-10.11
- 質問
-
解決
鳥人間コンテストに関する書籍があるかどうか知りたい。写真やイラストがあると望ましい。
- 回答
-
・『鳥人間の本 Ode to all the birdmen』(読売テレビ放送株式会社/編 東京書籍 2000)第24回鳥人間コンテスト大会記録、鳥人間コンテストの概説、過去参加者のコラム、および過去23年間の全記録の記載があり、写真も多数掲載がある。
・『ぼくらが鳥人間になる日まで : 飛べ!プテラノドン』 ポプラ社 2000 (21世紀知的好奇心探求読本 ; 11)鳥人間コンテスト参加に向けて人力飛行機作りにかける中・高校生たちの日々を綴った自由の森学園・人力飛行機部15年の記録。写真も多数掲載がある。
・『潮 2005年10月号』p148-153に「話題レポート 鳥人間コンテストで創価大学が新記録優勝!」の記事があり、機体等の写真もある。
・『トリガール!』(中村 航/著 角川マガジンズ 2012)鳥人間コンテストに夢をかける学生たちを描く小説。鳥人間コンテストについて小説の形式ながら参加者側からの視点で描かれている。挿絵として鳥人間コンテスト会場、人力飛行機のイラストがある。
また、『トリガール!』が2017年映画化され、その関連記事として『キネマ旬報 2017年9月上旬号』p6-11に出演者の記事があり、同映画内の機体搭乗写真がある。
・『プロジェクトX挑戦者たち 21 成功へ退路なき決断』(NHKプロジェクトX制作班/編 日本放送出版協会 2004)のp11-6に”運命の滑走~日本初人力飛行機に挑む”の章があり、日大の学生達が日本初の人力飛行機誕生に挑む内容で、人力飛行機の写真があり、p66に「・・・取り組みにテレビ局が賛同し、いまも続く『鳥人間コンテスト』の企画も生まれた。」と記載がある。
またそのコミック版として『プロジェクトX挑戦者たち [28] : コミック版 運命の滑走』(NHKプロジェクトX制作班/原作・監修 宙出版 2005)がある。
参考類書として『人力飛行機』(福本 和也/著 光文社 1985:人力飛行機の写真掲載あり)、『よくわかる航空力学の基本 飛行機はなぜ飛ぶのか?』(飯野 明/監修 國竹 泰夫/[ほか]著 秀和システム 2009:著者プロフィールに鳥人間コンテスト参加と記載あり)、『世界航空機文化図鑑 鳥人間からスペースシャトルまで』(R.G.グラント/著 天野 完一/訳監修 東洋書林 2003:p415人力飛行機)。
インターネット情報として、鳥人間コンテストに関して、主催の読売テレビHP>鳥人間コンテスト2021でお知らせや大会の歴史等を見ることができる。https://www.ytv.co.jp/birdman/ [last access 2021/10/31]。
- 回答プロセス
-
自館所蔵検索で”鳥人間”、”人力飛行”のキーワード検索し、ヒットした資料を内容確認し、該当の上記資料を提供した。
また、インターネット情報として上記、主催の読売テレビHP>鳥人間コンテスト2021も情報提供した。
調査参考情報として、フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』には「鳥人間コンテスト選手権大会」ページがあり、概要・歴史・ルール等詳細情報の記載がある。https://ja.wikipedia.org/wiki/%E9%B3%A5%E4%BA%BA%E9%96%93%E3%82%B3%E3%83%B3%E3%83%86%E3%82%B9%E3%83%88%E9%81%B8%E6%89%8B%E6%A8%A9%E5%A4%A7%E4%BC%9A [last access 2021/10/31]。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 航空工学.宇宙工学 (538)
- 日本史 (210)
- 小説.物語 (913)
- 参考資料
-
-
読売テレビ放送株式会社 編 , 読売テレビ放送株式会社. 鳥人間の本. 東京書籍, 2000.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002920852-00 , ISBN 4487795397 -
中村航著 , 中村, 航. トリガール!. 角川マガジンズ, 2012.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I002526434-00 , ISBN 9784047318687 -
正本ノン, 丹内友香子 共著 , 伊藤賢典 監修 , 正本, ノン, 1953- , 丹内, 友香子, 1963- , 伊藤, 賢典. ぼくらが鳥人間になる日まで : 飛べ!プテラノドン. ポプラ社, 2000. (21世紀知的好奇心探求読本 ; 11)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002936554-00 , ISBN 459106512X -
福本和也 著 , 福本, 和也, 1928-1997. 人力飛行機. 光文社, 1985.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001758632-00 , ISBN 4334970354 -
キネマ旬報
キネマ旬報社
キネマ旬報 2017年9月上旬号 - 潮 2005年10月号
-
國竹泰夫, 海野義政, 浅井敦司, 小林崇朗, 吉澤匡 著 , 飯野明 監修 , 國竹, 泰夫 , 海野, 義政 , 浅井, 敦司 , 飯野, 明, 1955-. 図解入門よくわかる航空力学の基本 : 飛行機はなぜ飛ぶのか? : 演習問題付き 第2版. 秀和システム, 2009. (How-nual visual guide book)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010641894-00 , ISBN 9784798024493 -
R.G.グラント 著 , 天野完一 監訳 , 天野完一, 乾正文 訳 , Grant, R. G , 天野, 完一 , 乾, 正文. 世界航空機文化図鑑 : 鳥人間からスペースシャトルまで. 東洋書林, 2003.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004251880-00 , ISBN 4887216351 -
いつきたかし 作画・脚本 , いつき, たかし, 1956-. 運命の滑走 : 日本初人力飛行機に挑む. 宙出版, 2005. (プロジェクトX挑戦者たち : コミック版)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007895515-00 , ISBN 4776791013 -
日本放送協会. 成功へ退路なき決断. 日本放送出版協会, 2004. (プロジェクトX挑戦者たち ; 21)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004380738-00 , ISBN 4140808322
-
読売テレビ放送株式会社 編 , 読売テレビ放送株式会社. 鳥人間の本. 東京書籍, 2000.
- キーワード
-
- 鳥人間コンテスト
- 人力飛行機
- 航空力学
- 飛行機
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 所蔵調査
- 内容種別
- 人力飛行機
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000306661