レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017年10月4日
- 登録日時
- 2018/11/06 15:21
- 更新日時
- 2021/11/18 10:30
- 管理番号
- ASN2017-19
- 質問
-
解決
『和泉式部日記』以外の同時代の古典作品で表現されている「空」について、どのような解釈がなされているか知りたい。
【質問者の情報源】
・『和泉式部日記』(岩波文庫 1941)
・石坂妙子"「和泉式部日記」の空"
『日本文芸の潮流:菊田茂男教授退官記念』(東北大学文学部国文学研究室編 おうふう 1994)
p.200-212
【関連質問】ASN2017-18
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000245325
- 回答
-
回答プロセスを参照ください。
- 回答プロセス
-
1.作品の概要・言葉の意味を確認する
1-1 レファレンス資料から探す <分類:910(日本文学)>
『日本古典文学大辞典』(日本古典文学大辞典編集委員会編 岩波書店1987.4 9103/N777/3)
p.141「和泉式部日記」
写本には『和泉式部物語』とある。成立は11世紀前半。
『平安朝文学辞典』(岡一男編 東京堂出版 1972.5 91023/O36)
p.265「和泉式部日記」
成立は寛弘4年(1007年)11月以降。
場面、自然描写などは『紫式部日記』に劣るかも知れないが、心情表現の情趣化、
心理描写、内面心情を描いている。
2.レファレンス資料から探す
<分類:9111(和歌)、分類:9103(日本文学)、分類:813(日本語)>
【★1】『歌ことば歌枕大辞典』
p.489「空」
本来の意味=神がいる天(あめ)と人間が住む地(つち)との間に広がる空間を指す
漠然とした場所や、心もとない心境を指したりすることもある。
意味の他、各時代の空を詠んだ歌について取り上げている。
「影見れば波の底なる久方の空こぎわたる~」(土佐日記・21)
「かかる道のそらにてはふれぬべきにやあらん…」(源氏物語・夕顔)
空が釈教歌(仏教の教典などに基づいた歌)の中に多く姿を現す
【★2】『王朝語辞典』
p.246「そら」 用例は3例。それぞれの解説と出典和歌を紹介。万葉集、源氏。
【★3】『日本古典対照分類語彙表』
古典文学作品ごとの言葉の頻出回数が確認できる。
凡例p.2 参考資料に、各作品の総索引を掲載
3.作品中の「空」が使用されている箇所を確認する
作品の総索引(【★3】凡例p.2掲載の総索引を参考にするとよい)と注釈書を確認。
例として『源氏物語』で探す。他の同時代作品でも総索引があれば同様に行う。
【★4】『源氏物語語彙用例総索引 自立語篇3』
※凡例は【★5】『源氏物語語彙用例総索引 自立語篇1』に掲載
p.2641~ 『源氏物語』の空の掲載箇所を確認できる
【★6】『源氏物語大辞典』
p.791「空」 各意味によって表出する箇所を紹介。
【★7】『源氏物語評釈』
索引などで確認した「空」掲載の段の解釈を確認する
ほか
4.図書を探す
4-1 書架で探す <分類:9102(日本文学史)、9111(和歌・短歌)、915(日記・書簡・紀行)>
【★8】『和泉式部の歌入門』
p.33「つれづれと空ぞみらるる」で空の解釈をしている
【★9】『平安時代の文学と生活』(池田亀鑑著 至文堂 1966 91023/I32-1)
「空」→「天」p.318
ほか
4-2 Googleブックス https://books.google.co.jp/ <キーワード:和泉式部 空の歌 など>
当館に所蔵はないが、他機関で借り受けるなどして確認する。
【★10】『日本感性史叙説』
p.28「中島みゆきの空」で和泉式部集の歌が引き合いに出され考察されている。
5.論文を探す
5-1 テーマのキーワードと上記で確認した同時代作品名で検索
「王朝 文学」「平安 文学」のキーワードで検索するのもよい。
【★11】国文学論文目録データベース
<キーワード:「空 王朝 文学」「空 源氏 表現」「空 表現 平安」 など>
・川村佐和"源氏物語における「空」意識と密通"
国学院大学大学院文学研究科論集 13 総頁12 1986.03[当館所蔵]
・松木典子 "幻巻の表現方法―「空」を「眺め」る光源氏について"
平安朝文学研究 4 総頁16 1995.12 [当館所蔵]
・佐藤信一"「空に目つきたるやうにおぼえしを」論―菅原道真「清風戒寒賦」を手掛かりにして"
『「紫式部」と王朝文芸の表現史』(高橋亨編 森話社 2012.2 91023/MU56-7)
p.117-130[当館所蔵]
・戸谷高明"上代文学における「空」の表現 ―「天」との関連において ― "
早大教育学部学術研究(国語国文学編)27 総頁12 1978
・高橋文二"「空」と「なごり」と「月影」と ― 王朝女流文学の想像力をめぐって"
『古文学の流域』(水原一編 新典社 1996.4 )総頁15
ほか
【★12】CiNii Articles <キーワード:「源氏物語 表現 空」 など>
・柴村抄織"源氏物語篝火巻-源氏と玉鬘の贈答歌「空と煙」"
鎌倉女子大学紀要 21 p.128-114 2014.3 [当館所蔵]
・木村雄吉"空と日本文化--仏道から芸道へ"比較文學研究 27 p.152-194 1975.06 恒文社
ほか
5-2 執筆者で検索 【★11】【★12】で再検索 <髙橋文二 など>
・王朝文学世界における風景論--心の救済と浄化に関わる心象風景
日本及日本人 (1636) p.43-55 1999.10
ほか
以上
<Web最終確認日:2021/10/26>
- 事前調査事項
-
・当館所蔵の『和泉式部日記』に関する注釈書
・国文学研究資料館 国文学論文目録データベース <キーワード:和泉式部日記 空>
・『歌ことば歌枕大辞典』(久保田淳, 馬場あき子編 KADOKAWA, 2014 9111/KU141)
項目「空」は参考になったとのこと
・『日本古典対照分類語彙表』(宮島達夫 [ほか] 編 笠間書院 2014.6 8146/MI75/)
- NDC
-
- 日本文学 (910 10版)
- 小説.物語 (913 10版)
- 詩歌 (911 10版)
- 参考資料
-
-
【★1】久保田淳, 馬場あき子編 , 久保田, 淳 , 馬場, あき子. 歌ことば歌枕大辞典 OD版. KADOKAWA, 2014.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I008723232-00 , ISBN 9784046227201 (当館請求記号:9111/KU141) -
【★2】秋山虔編 , 秋山, 虔. 王朝語辞典. 東京大学出版会, 2000.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I010049334-00 , ISBN 4130800612 (当館請求記号:8136/A38) -
【★3】宮島達夫 [ほか] 編 , 宮島, 達夫 , 鈴木, 泰 , 石井, 久雄 , 安部, 清哉. 日本古典対照分類語彙表. 笠間書院, 2014.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I008659049-00 , ISBN 9784305707000 (当館請求記号:8146/MI75) -
【★4】上田英代 [ほか]共編 , 上田, 英代. 源氏物語語彙用例総索引 自立語篇 第3巻. 勉誠社, 1994.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002433197-00 (当館請求記号:9133/MU/561-157/1-3) -
【★5】上田英代 [ほか]共編 , 上田, 英代. 源氏物語語彙用例総索引 自立語篇 第1巻. 勉誠社, 1994.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002433195-00 (当館請求記号:9133/MU/561-157/1-1) -
【★6】秋山虔, 室伏信助編 , 秋山, 虔 , 室伏, 信助. 源氏物語大辞典 = Genji monogatari daijiten. 角川学芸出版, 2011.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I009257748-00 , ISBN 9784046532206 (当館請求記号:91336/MU56-70) -
【★7】紫式部 [著] ; 玉上琢彌 [評釈] , 玉上, 琢弥 , 紫式部. 源氏物語評釈. 角川書店, 1964.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I000952663-00 (当館請求記号:9133/MU561/*) -
【★8】上村悦子著 , 上村, 悦子. 和泉式部の歌入門. 笠間書院, 1994. (古典ライブラリー, 5)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I004467410-00 , ISBN 4305600358 (当館請求記号:91113/I99-10) -
【★9】池田亀鑑著 , 池田, 亀鑑. 平安時代の文学と生活. 至文堂, 1966.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I004088758-00 (当館請求記号:91023/I32-1) -
【★10】中路正恒著 , 中路, 正恒. 日本感性史叙説. 創言社, 1999.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I003373826-00 , ISBN 4881465082 - 【★11】国文学論文目録データベース <https://base1.nijl.ac.jp/~rombun/> (国文学研究資料館が提供する日本文学研究論文の総合目録データベース)
- 【★12】CiNii Articles <https://ci.nii.ac.jp/> (学術論文情報を検索の対象とする論文データベース・サービス)
-
- キーワード
-
- 空
- 平安朝
- 平安文学
- 王朝文学
- 表現
- 心情
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
【関連の回答】管理番号:ASN2017-17
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000245324
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000245326