レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年08月26日
- 登録日時
- 2021/08/26 10:33
- 更新日時
- 2021/10/27 17:12
- 管理番号
- 北九2021中央050
- 質問
-
解決
山福康政氏が手がけた天籟句会の作品集を紹介してください。
装画について分かることもお願いします。
- 回答
-
下記の資料をご案内しました。
1965年から句会案内の葉書としてはじまった『天籟通信』の冊子型の同人誌を1966年11号から1988年2月(396号)まで山福が装画を担当。その後、489号までは長男の康生・2005年490号から長女の朱実(版画作家)が担当していたことが分かりました。(「山福康政の仕事」34ページ)
出版社「裏山書房」を経営する山福康政は、若松書房増田連の仲介で主宰穴井太(石牟礼道子を俳句に導いた)の句集出版に携わるようになり自身も天籟句会に所属。結社の通信等もてがけ類を見ない表現で活躍、時代を形成しました。
- 回答プロセス
-
キーワード検索しました。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 詩歌 (911)
- 参考資料
-
-
山福康政の仕事 山福康政の仕事実行委員会/企画・編集
裏山書房 2018.8 (0018249151) -
ほも・くまそ 穴井 太/編
アンソロジー
天籟通信発行所 1968.7 (0010951762) -
みどりの昆虫 天籟俳句会/編
1968・アンソロジー
天籟通信発行所 1969 (0011551249) -
アンソロジー・縄文緑地 天籟俳句会/編
天籟通信発行所 1970 分類:K914 (0011551256) -
どご・ぴゅうあ 天籟句会/編
あんそろじい
天籟通信発行所 1971.8 分類:911.36 (0014387450) -
原郷樹林 天籟句会/編
あんそろじい
天籟句会 1973 分類:K914 (0011755451)
-
山福康政の仕事 山福康政の仕事実行委員会/企画・編集
- キーワード
-
- 山福康政
- 天籟句会
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000303673