このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000262415
提供館
(Library)
函南町立図書館 (2400026)管理番号
(Control number)
2019100601
事例作成日
(Creation date)
2019年10月06日登録日時
(Registration date)
2019年10月08日 10時12分更新日時
(Last update)
2019年10月09日 17時22分
質問
(Question)
「あざみの歌」と「北帰行」の歌詞が知りたい。
回答
(Answer)
以下の資料に記載があった。
回答プロセス
(Answering process)
フリーワード「あざみの歌␣歌詞」で資料検索。2件ヒットし、中を確認したところ2冊とも記載があった。
『にっぽん抒情歌集』(メトロポリタンプレス, 2013)
『ピアノ伴奏日本の抒情歌全集』(メトロポリタンプレス, 2014)
フリーワード「北帰行」で資料検索したが、ヒットせず。
インターネットで調べたところ、小林旭さんの歌とわかったので「歌謡曲」で資料検索。
『思い出のカラオケ名曲1000』(日本文芸社, 2011)に記載あり。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
声楽  (767)
詩歌  (911)
参考資料
(Reference materials)
日本文芸社 編 , 日本文芸社. 思い出のカラオケ名曲1000 : 歌いつぎたい、日本の歌謡曲. 日本文芸社, 2011.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011261965-00
https://www.lib100.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=91647 , ISBN 9784537209228 (資料番号:110380615)
[メトロポリタンプレス] 編集部 編著 , メトロポリタンプレス. にっぽん抒情歌集 : ピアノ伴奏付き : 決定版. メトロポリタンプレス, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025069541-00
https://www.lib100.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=171261 , ISBN 9784904759820 (資料番号:111115556)
[メトロポリタンプレス] 編集部 編著 , メトロポリタンプレス. 日本の抒情歌全集 : ピアノ伴奏. メトロポリタンプレス, 2014.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025158086-00
https://www.lib100.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=176673 , ISBN 9784904759899 (資料番号:111151577)
キーワード
(Keywords)
歌詞
歌謡曲
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000262415解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!