レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年11月28日
- 登録日時
- 2020/07/16 18:10
- 更新日時
- 2020/08/28 13:14
- 管理番号
- 堺ー2020-035
- 質問
-
解決
過去に読んだ「スーパーカーで出前をする」という内容の小説の作品名を調べてほしい。依頼者は50代男性。
- 回答
-
「出前持ち」豊田有恒/作
『ビバ!日本語』と『ベストオブ豊田有恒』に所収。
作品の中ではスーパーカーではなくスポーツカーで出前をしていたが、依頼者によると同じ本に「撃滅スーパーカー」という作品があり、混同してしまったかもしれないとのこと。
(西図書館)
- 回答プロセス
-
小説の内容から30年くらい前の日本のSF小説らしく思い、石原藤夫編『SF図書解説総目録1971-80』で調べようと思ったが、80年以降は「SF図書解説総目録検索サービス」としてデータベース化されていることがわかった。書名と作品名それぞれで検索できるので、作品名「出前」で検索すると豊田有恒「出前持ち」と梶尾真治「出前大戦」という作品がヒットした。
年代的に豊田作品が該当しそうなので、所収本を大阪府立図書館の詳細検索で調べ、『ビバ!日本語』と『ベストオブ豊田有恒』に載っていることを確認。(西図書館)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本文学 (910 8版)
- 参考資料
-
-
石原 藤夫/編 , 石原 藤夫 , 石原 藤夫. S-F図書解説総目録 : 1971-80年 上1/2. 神奈川S-F資料研究会, 1991-00.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I058898413-00 -
石原 藤夫/編 , 石原 藤夫 , 石原 藤夫. S-F図書解説総目録 : 1971-80年 上2/2. 神奈川S-F資料研究会, 1991-00.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I058898414-00 -
石原 藤夫/編 , 石原 藤夫 , 石原 藤夫. S-F図書解説総目録 : 1971-80年 下1/3. 神奈川S-F資料研究会, 1991-00.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I058898415-00 -
石原 藤夫/編 , 石原 藤夫 , 石原 藤夫. S-F図書解説総目録 : 1971-80年 下2/3. 神奈川S-F資料研究会, 1991-00.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I058898416-00 -
石原 藤夫/編 , 石原 藤夫 , 石原 藤夫. S-F図書解説総目録 : 1971-80年 下3/3. 神奈川S-F資料研究会, 1991-00.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I058898417-00 -
豊田有恒 著 , 豊田, 有恒, 1938-. ビバ日本語!. 徳間書店, 1977.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001351868-00 -
星敬 編 , 豊田, 有恒, 1938- , 星, 敬, 1956-. ベストオブ豊田有恒. 太陽企画出版, 1981. (Sun novels)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001519174-00
-
- キーワード
-
- SF
- 豊田有恒
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
SF図書解説総目録検索サービス
https://ww1.fukuoka-edu.ac.jp/~kanamitu/sf/sfdb/sfdt.html(2020年7月17日)
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000284707