レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/11/05
- 登録日時
- 2022/11/07 00:30
- 更新日時
- 2022/12/01 16:30
- 管理番号
- R1001875
- 質問
-
解決
梶よう子さんが書かれた「い草の花」を読みたい。
- 回答
-
該当資料検索できず。ご納得の上、調査終了。
(後日判明資料)
・『九州さが大衆文学賞・大賞受賞作品集9~12回』(九州さが大衆文学賞委員会2005)
・『小説NON』2005年7月号
・『佐賀新聞』 2005年4月29日から5月5日
- 回答プロセス
-
1.図書館OPACフリーワード“い草の花”にて検索
→ヒットせず
所蔵がないのであればよいとのことで、調査終了
<追加調査>
2.“い草の花”をGoogle検索
→レファレンス協同データベースに同内容の質問があることが判明
以下掲載資料【ただし当館所蔵なし】
・『九州さが大衆文学賞・大賞受賞作品集9~12回』(九州さが大衆文学賞委員会2005)
・『小説NON』2005年7月号
・『佐賀新聞』 2005年4月29日から5月5日
調査終了
- 事前調査事項
-
・前回読んだ本の<著者略歴>の中で2005年に「い草の花」で九州さが大衆文学賞を受賞したと紹介されていた。
- NDC
-
- 小説.物語 (913)
- 参考資料
-
- 九州さが大衆文学賞大賞受賞作品集 9~12回 九州さが大衆文学賞委員会/編 2005.7 913.6 (佐賀県立図書館所蔵)
- 時代小説家、梶よう子の九州さが大衆文学賞受賞作を探している https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000302432 2022/11/05 (レファレンス協同データベース(堺市立中央図書館))
- キーワード
-
- 梶よう子
- い草の花
- 九州さが大衆文学賞
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000323607