レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2021/11/28 14:05
- 更新日時
- 2021/12/09 11:07
- 管理番号
- 2021-11.9
- 質問
-
解決
お電話での問い合わせ。短歌の作者が知りたいとのこと。
三首あり、おそらく同じ作者だと思う。書の作品の短歌をご覧になったということ、変体仮名で書かれている歌をご自身で解読されたとのこと。
①山上のあさのひのめはすがしけれ (遠)(下)うみに船笛きこゆ
②山下をしずかにおつる(せき)のおと やまよりくだる(鳥もしくは島)ひとつあり
③雲(早)のつばめがたけを(ふと)みれば やまとみそらを翔けるかとみる
※短歌の( )書き部分については、質問者様の解読がはっきりしないもの。
- 回答
-
(回答)
①の短歌については作者が分かったが、②③については見つけられなかった。
①作者は、中村憲吉。
『山上【さんじょう】の朝の目覚めは清【すが】しけれ 遠【とほ】した湖【うみ】に船笛【ふなぶゑ】きこゆ』
質問者様は一首でも作者が分かればよいとのことで、歌集等は確認されず終了となる。
- 回答プロセス
-
(調査過程)
質問者様は①の短歌を「やまがみのあさのひのめは・・・」と電話で話され、こちらから“やまがみ”は漢字ですか?とお尋ねすると“山上”だと回答。同様に二首目、三首目と聞き取りを行った。調査に時間を頂戴する旨お伝えし、後日連絡の了解を得る。
短歌の読みは違っているかもしれないとのことなので、①の短歌であれば、「やまがみ」、「やまかみ」、「やまのうえ」、「さんじょう」など②③の短歌も同様に思いつく読み方で調査をした。
『校註国歌大系』 国民図書/編 講談社 1976年
第24巻 総合索引1~ 第28巻 総合索引5 の該当しそうな箇所を見るが見当たらず。
『新編国歌大観』 「新編国歌大観」編集委員会/編 角川書店 1983年
第1巻 [2] 勅撰集編 索引 、第2巻 [2] 私撰集編 索引 、第3巻[2] 私家集編 1索引 の該当しそうな箇所を見るが見当たらず。調査を進めていく中で、詠まれた時代が違うのかもしれないと考え、現代短歌で調べてみた。
『現代短歌分類辞典 14巻 自さやさや至さんどう』 津端 亨/編纂 現代短歌分類辞典刊行所 1990年
p406 「さんじょう」の項目に①の短歌をみつけることが出来た。
同様に②と③の短歌も調査したが、見つけることは出来なかった。
短歌①は中村憲吉の『しがらみ』にあることが分かったので、自館検索機にて所蔵検索。以下の資料6冊と中村憲吉歌集2冊に短歌あり。
⇒「しがらみ」 < 大正十年(百七十八首) < 山坊夜話「比叡山」その五
『現代短歌全集 第5巻 増補版 大正十一年〜十五年』 上田 三四二/[ほか]編集委員 筑摩書房 2001年
『現代日本文学全集 69 若山牧水.島木赤彦.中村憲吉.木下利玄集』 筑摩書房 1958年
『現代日本文學大系 39 島木赤彦 岡麓 中村憲吉 土屋文明 木下利玄 古泉千樫 會津八一集』 筑摩書房 1973年
『しがらみ : 歌集(短歌新聞社文庫)』 中村 憲吉/著 短歌新聞社 1994年
『日本詩人全集 11 中村憲吉 土屋文明 木下利玄』 新潮社 1978年
『日本文学全集 68 現代歌集』 筑摩書房 1970年
『中村憲吉歌集 (岩波文庫)』 中村 憲吉/[著] 斎藤 茂吉/選 岩波書店 1941年
『中村憲吉歌集 改版 (岩波文庫)』 [中村 憲吉/著] 斎藤 茂吉/選 岩波書店 1989年
- 事前調査事項
- NDC
-
- 詩歌 (911)
- 作品集 (918)
- 参考資料
-
-
国民図書 編 , 国民図書. 校註国歌大系 第24巻. 講談社, 1976.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I053816817-00 -
「新編国歌大観」編集委員会/編. 新編国歌大観 第1巻 [2]. 角川書店, 1983.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005710421-00 -
津端亨 編纂 , 津端, 亨. 現代短歌分類辞典 14巻 (自さやさや至さんどう). 現代短歌分類辞典刊行所, 1990.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002054453-00 -
松村英一 [ほか]著 , 松村, 英一, 1959-. 現代短歌全集 第5巻(大正11年-15年) 増補版. 筑摩書房, 2001.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003037885-00 , ISBN 4480138250 -
若山‖牧水. 現代日本文学全集 69. 筑摩書房, 1958.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005622542-00 -
島木‖赤彦 , 岡‖麓 , 中村‖憲吉 , 土屋‖文明 , 木下‖利玄 , 古泉‖千樫 , 会津‖八一. 現代日本文學大系 39. 筑摩書房, 1973.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005713977-00 , ISBN 4480100393 -
中村憲吉 著 , 中村, 憲吉, 1889-1933. しがらみ : 歌集. 短歌新聞社, 1994. (短歌新聞社文庫)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002462397-00 , ISBN 4803907617 -
近藤芳実 , 柴生田稔 , 久保田正文/編. 中村憲吉・土屋文明・木下利玄. 新潮社, 1978. (日本詩人全集 ; 11)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I010724828-00 -
土岐‖善麿. 日本文学全集 68. 筑摩書房, 1970.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I011476062-00 -
中村憲吉 [著] ; 斎藤茂吉 選 ; 土屋文明 選 , 中村/憲吉 , 斎藤/茂吉 , 土屋/文明. 中村憲吉歌集. 岩波書店, 1941. (岩波文庫)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I054197017-00 -
中村憲吉/著 , 斎藤茂吉 , 土屋文明/選. 中村憲吉歌集. 岩波書店, 1989. (岩波文庫)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I010838669-00
-
国民図書 編 , 国民図書. 校註国歌大系 第24巻. 講談社, 1976.
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000308142