このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000262488
提供館
(Library)
安城市図書情報館 (2310061)管理番号
(Control number)
1809
事例作成日
(Creation date)
2019年10月06日登録日時
(Registration date)
2019年10月10日 10時22分更新日時
(Last update)
2019年11月16日 12時12分
質問
(Question)
釈迢空の歌で『海やまのあひだ』の中で現代訳が知りたい部分がある。分かる資料はないか。
回答
(Answer)
以下の資料を提供した。
『和歌文学大系 30』久保田淳/明治書院(911.1/クボ/30)
回答プロセス
(Answering process)
インタビューをすすめる。
「山のうへに、かそけく人は住みにけり。道くだり来る心はなごめり…」この部分の意味を知りたいとのことだった。
業務システムにて「すべて:釈逅空」で検索。
ヒットした中から所蔵のあるものをピックアップし内容を確認、上記資料を提供した。
P.23に脚注、解説あり。
「山のうえに、ひっそりと人は住みついていることだ。山道を下り来る自分の心はなごやかであることだ。」とあり。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
詩歌  (911 9版)
参考資料
(Reference materials)
(和歌文学大系, 30)海やまのあひだ . 鹿鳴集. [釈迢空著] ; 長谷川政春 [校注] . [会津八一著] ; 和泉久子 [校注] , 釈, 迢空 , 会津, 八一 , 長谷川, 政春 , 和泉, 久子 , 久保田, 淳. 明治書院, 2005.(911.1/クボ/30)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I001376835-00 , ISBN 4625413222
キーワード
(Keywords)
一般書
釈迢空
和歌
海やまのあひだ
現代語訳
短歌
折口信夫
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000262488解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!