レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010/6/22
- 登録日時
- 2011/04/11 02:00
- 更新日時
- 2021/02/25 14:05
- 管理番号
- 中央-2010-13
- 質問
-
井上哲次郎作の漢詩で、落合直文の詩「孝女白菊の歌」の元になったものを見たい。
- 回答
-
資料1の「井上哲次郎」の項に、以下の記述がある。
「漢詩『孝女白菊』が『巽軒詩鈔』(明17.2 鈎玄堂)に収められたが、この詩は落合直文が『孝女白菊の詩』として新体詩に訳出して有名となり、海外にも翻訳された。」
都立DBで『巽軒詩鈔』を検索したところヒットしなかったが、当館特別文庫室所蔵「井上文庫」(井上哲次郎の旧蔵書コレクション)の目録(資料2)により『巽軒詩鈔』(井2426)を所蔵していることを確認した。
現物にあたったところ、巻下3ウ~12オに「孝女白菊詩」が掲載されていた。
当館特別文庫室ではこのほかにも、以下の文庫で『巽軒詩鈔』を所蔵している。
諸橋文庫(919-MW-46)/市村文庫(919-IW-9L)/特別買上文庫(特1567)
なお、その他の井上哲次郎の著書・関連書にあたったところ、資料3、資料4にも該当の漢詩が掲載されていた。
また、[NDL-OPAC 雑誌記事索引] を<孝女白菊 井上>で検索したところ下記論文がヒット。内容を確認したところ、論文の前段に該当漢詩が掲載されていた。
資料5 『二松学舎大学論集 昭和43年度』 二松学舎大学
p.55~97「井上巽軒『孝女白菊詩』の成立考-その比較文学的考察」剣持 武彦(最終確認日:2020年4月28日)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 漢詩文.日本漢文学 (919 9版)
- 参考資料
-
- 【資料1】 日本近代文学大事典 第1巻 / 日本近代文学館∥編 / 講談社 , 1977 <R/J033/7/1A>
- 【資料2】 東京都立日比谷図書館蔵井上文庫目録 : 附書名索引 / 東京都立日比谷図書館∥編集 / 東京都立日比谷図書館 , 1964 <0299/T728/I2>
- 【資料3】 青桐集 / 巽軒会∥編 / 大倉広文堂 , 1933 <1219/S824/S>
- 【資料4】 日本学生宝鑑 / 井上哲次郎∥著 . 増訂 / 大倉書店 , 1908 <1597/I465/N>
- 【資料5】 二松学舎大学論集 昭和43年度 / 二松学舎大学 / 1969.3
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000084409