レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/05/31
- 登録日時
- 2022/07/13 00:30
- 更新日時
- 2022/07/14 00:30
- 管理番号
- 6900005328
- 質問
-
解決
『少年世界』について概論的に解説したものを見たい。できれば当時の雑誌に掲載されていたものや、復刻版の解説などが良い。
- 回答
-
当時の雑誌に掲載されたものとして、『少年世界』の前誌に当たる『幼年雑誌』に以下のものがあった。
『幼年雑誌』4巻23号
p.6-7「少年世界發刊の主意」
(『幼年雑誌 復刻版』第14巻(2012.5 柏書房)p.654-655)
また、『少年世界 復刻版』(名著刊行会 1990-91)には解説は掲載されていないが、復刻版出版元発行の雑誌において、出版時期に合わせた特集が見られた。
『名著サプリメント』第3巻3号(通巻34号)【特集・少年世界】(名著普及会 1990.2)
その中で特に次の記事が求められているものに近い
p.2-5「「少年」と「世界」…監修者会議から」
その他、雑誌の概要が分かりやすいものに、以下のものがあった。
・『日本児童文学事典』(長谷川誠一/編 河出書房 1954.3)
p.59-60「少年世界」
・『児童文学の誕生:明治の幼少年雑誌を中心に』(続橋達雄/著 桜楓社 1972.10)
p.191-229「第5章 『少年世界』の登場」
※雑誌の創刊から、その構成内容について解説されている。
[事例作成日:2022年5月31日]
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 児童文学研究 (909 10版)
- 参考資料
-
- 幼年雑誌 復刻版 柏書房 14 (654-655)
- 名著サプリメント 名著普及会・外国文化グループ∥編集 名著普及会 3(3)<34> 臨時増刊号 (2-5)
- 日本児童文学事典 長谷川/誠一∥編 河出書房 1954.3 (59-60)
- 児童文学の誕生 続橋/達雄∥著 桜楓社 1972.10 (191-229)
- キーワード
-
- 少年世界(ショウネンセカイ)
- 児童雑誌(ジドウザッシ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000318686